Правильная посадка и уход за хостой в открытом грунте

Хоста

Хоста – многолетнее растение семейства Спаржевых, имеет также название функия. Природным местом обитания считают Восточную Азию, Сахалин и Курилы. В Европу цветок завезли относительно недавно – в конце 19 века. Для посадки в отрытом грунте следует соблюдать определенные правила по уходу.

Возможно ли выращивание хосты в открытом грунте

Она по праву занимает заметное место в саду. Это многолетнее растение с высокими декоративными качествами. Его нижние листья формируют прекрасные розетки различных расцветок. Уход за ним не требует больших усилий.

Нетребовательна к составу грунта, растет в любой, даже песчаной почве.

При должном уходе цветок может расти до двадцати лет на одном месте, увеличивая свою декоративность.

Оптимальным местом для выращивания служат затененные участки сада. В таких условиях освещения она растет медленнее, зато ее листья обретают более яркую окраску. Важно обеспечить высокую влажность для комфорта растения.

Относится к морозостойким, однако в особо холодные зимы рекомендуют укрывать цветок сверху специальным материалом.

Популярные виды

Этот цветок обладает различными расцветками листьев и их размерами. В зависимости от этих признаков, выделяют несколько видов и сортов хосты.

Волнистая

Она характеризуется длинными волнистыми листьями. Они достигают 20 см в длину, их середина белая, по хаотично расположены бело-зеленые полоски. Цветы светло-фиолетовые, цветоносы достигают 80 см в высоту.

Волнистая
Волнистая

Зибольда

Имеет темно-зеленые листья с белым налетом, шириной достигающие 25 см. Цветоносы высокие, без листьев. Цветки светло-сиреневого оттенка.

Форчуна

Размерами уступает хосте Зибольда, имеет листья зеленых оттенков – от светлых до темных. На листве наблюдается слабый восковый налет. Цветет фиолетовыми цветами.

Форчуна
Форчуна

Вздутая

Листья ее широкие, круглые, темно-зеленого цвета. В высоту функия вздутая достигает 80 см. Цветоносы вырастают больше метра. Цветы небольшие, фиолетовые. Имеет множество сортов с различными окрасками листьев.

Вздутая
Вздутая

Высокая

Имеет листья сердцевидной формы, темно-зеленые, волнистые по краям. Цветонос невысокий. Цветы светло-сиреневого цвета.

Высокая
Высокая

Когда лучше сажать цветы

Сажать можно как весной, так и осенью. В весенний период наиболее благоприятным временем для посадки хосты будет окончание заморозков. В средней полосе нашей страны и на Урале – это середина мая, на юге – середина апреля.

По осени сажают в августе-сентябре, чтобы растение успело окрепнуть до первых морозов.

Оптимальным временем для посадки хосты все же будет весенний период. За летние месяцы растения успеют хорошо прижиться и лучше перенесут зимовку.

Посадка в открытый грунт

Как уже упоминалось, сажать функию можно как весной, так и осенью. При выборе места посадки в открытый грунт необходимо учитывать окраску листьев.

Однотонные сорта с зелеными листьями всех оттенков, а также голубой окраски хорошо себя чувствуют в тени. А вот растения с пестрыми листьями предпочитают солнечные участки, так их расцветка станет еще ярче и насыщеннее.

К почве хоста особых требований не предъявляет, может расти на любых поверхностях. Для формирования более пышного куста все же лучше заблаговременно подготовить грунт. Благоприятно скажется внесение органических удобрений на предполагаемое место посадки цветка.

Саженцы хосты перед посадкой
Саженцы хосты перед посадкой
Почву нужно как следует разрыхлить. Перекопайте отведенное место на глубину штыка лопаты.

Затем следует вырыть неглубокие лунки. Расстояние между ними зависит от размера саженцев. В среднем оно составляет 40-50 см, для особо крупных сортов шаг посадки рекомендуют увеличить до метра.

Рассаду необходимо обильно полить. В приготовленные лунки насыпают слой дренажа. В этой роли может выступать измельченная кора, галька, щебень. Сверху досыпают нужное количество грунта. Укладывают саженец, расправляя его корни по площади лунки.

Затем засыпают оставшейся землей, утрамбовывают. Сразу нужно обильно полить высаженные кустики. Поверхность рекомендуют засыпать опилками, чтобы влага с почвы испарялась медленнее.

Если же посадочный материал под зиму высаживаться не будет, то вполне можно поместить его в горшок и держать до весны на подоконнике для будущего размножения.

Уход за растением после посадки

Полив

Функия предпочитает частый обильный полив. Земля должна быть всегда влажной. Но она не переносит застоя воды. Это может привести к корневой гнили. Рекомендуется поливать цветок в утренние часы.

Хосту необходимо поливать под корень! Попавшая на листья вовремя полива вода способна вызвать солнечные ожоги.

Подкормки

Удобрять необходимо, если оно растет на неплодородной почве. В противном случае подкармливать его не обязательно. Как правило, подкормки вносятся не менее трех раз за сезон, раз в месяц. Для этой цели подойдут удобрения для декоративно-лиственных растений или органические удобрения природного происхождения.

Рыхление

Многие садоводы предпочитают обойтись без этой процедуры. Дело в том, что корни находятся вблизи поверхности почвы. При рыхлении можно по неосторожности их повредить.

Обрезка

Обрезка хосты
Обрезка хосты

Осенью растение подвергается обрезке. Удаляются цветоносы.

Листья обрезать не нужно. Они обеспечат дополнительную защиту от заморозков в зимнее время.

Пересадка

Обычно пересаживают хосту с наступлением осени. Разросшиеся кусты делят, оставляя на каждом новом растении две розетки и минимум одну спящую почку. Высаживают их в грунт до середины сентября.

Подготовка к зимовке

Для успешной зимовки растение нужно приготовить к наступлению холодов. Цветоносы нужно обрезать.

Почву вокруг растения засыпают листьями. При этом обязательно нужно укрыть точку роста. Для дополнительной защиты от морозов хосту можно засыпать первым снегом.

Хоста в ландшафтном дизайне

Хоста весьма успешно используется в украшении клумб и садовых участков. Благодаря своей декоративной листве она отлично сочетается практически со всеми садовыми растениями и цветами.

Использование хосты в альпийской горке
Использование хосты в альпийской горке

Невысокие сорта функии можно использовать для озеленения каменистых участков и альпийских горок. Она прекрасно подходит для украшения искусственных водоемов, прудов и фонтанов. Также хосту можно использовать для разделения цветочных клумб на сектора. Это очень удобно при посадке однолетних цветов.

Функия замечательно декорирует пространство под фруктовыми деревьями. Красиво смотрится и ковровое насаждение хосты.

Многие цветоводы полюбили хосту за красоту и неприхотливость.

Растение привлекает своей декоративностью и разнообразием сортов. Прилагая минимальные усилия можно получить ухоженную клумбу, радующую глаз из года в год.