Абелия

Абелия - описание

Абелия относится к садовым многолетним растениям и представляет собой кустарник. Род насчитывает около 30 разновидностей.

Ценится за красивое обильное и продолжительное цветение, за декоративный вид после цветения. Цветки диаметром до 5 см обладают приятным сильным ароматом.

Гибрид – абелию крупноцветковую часто выращивают в качестве комнатного растения.

Уход и выращивание абелии

Абелия предпочитает солнечные или слегка затененные участки. Лучше всего растет на хорошо дренированных и богатых органикой почвах. Место для посадки выбирают защищенное от сильных ветров.

Поливают обильно с весны по осень. Взрослые кусты поливают умеренно, в сухие и жаркие дни.

Пересадку осуществляют каждые 2-3 года. Выращиваемые в открытом грунте кусты не нуждаются в обрезке, за исключением кустов, которые формируют живую изгородь.

В этом случае листопадные виды обрезают весной, а вечнозеленые – после окончания цветения. В это же время удаляют поврежденные и старые побеги.

На зиму посадки укрывают, но не все виды нуждаются в укрытии. К примеру, а. крупноцветковая может зимовать без укрытия, а вот абелия Шумана даже под укрытием способна вымерзать.

уход и выращивание абелии

Выращивание в комнатных условиях

Для выращивания используют субстрат из дерновой, листовой земли, торфа, перегноя, песка. Горшок ставят в хорошо освещенное, но защищенное от прямых солнечных лучей место.

Летом содержат при температуре около 20-22 градусов, а зимой температуру содержания понижают до 10-14 градусов. Зимой абелия нуждается в дополнительном освещении.

Поливают обильно, но к зиме полив сокращают. В особо жаркие дни кустик опрыскивают мягкой и отстоянной водой. Зимой не опрыскивают.

Минеральные удобрения вносят с весны по начало осени каждые 2 недели. Молодые экземпляры пересаживают каждую весну, а взрослые – раз в 2-3 года. После окончания цветения проводят сильную обрезку куста.

выращивание абелии в комнатных условиях

Использование

Абелия прекрасно смотрится в одиночных посадках, часто используется для создания живых изгородей.

Размножение

Абелию размножают порослью, зелеными черенками, семенами. Размножение черенками проводят весной. Зеленые черенки укореняют в смеси из песка и торфа при температуре около 18-20 градусов.

После укоренения молодые растеньица пересаживают в отдельные горшки с плодородной и рыхлой почвой. По мере роста растения переваливают в горшки чуть большего размера.

В течение зимы абелию содержат в прохладном (10-14 градусов) и сухом, светлом месте. Следующей весной осуществляют посадку в открытый грунт сразу на постоянное место или же оставляют в горшках и выращивают как комнатное растение.

При размножении черенками цветение начнется на 3 год.

размножение абелии

Болезни и вредители

Может страдать о паутинного клеща, мучнистого червеца, щитовки, тли. Переизбыток влаги может стать причиной загнивания корневой системы.