Полезные свойства комнатной мяты Плектрантус

Плектрантус - домашняя мята

Мята комнатная или плектрантус – вечнозеленое растение, обладающее своеобразным специфическим приятным ароматом (свежий, мятный). Такой аромат мяте предоставляет мятное масло (ментол), которое выделяется через особенные железы листьев.

Существует огромное количество разновидностей комнатной мяты, в большинстве случаев это кустарник (не ампельное растение), высота которого достигает 40 см. Листики растения очень красивые, на поверхности они имеют разные интересные узоры, жилки и окаймления. Чего не можно сказать о ее цветочках – небольшие зонтики или колоски, от белого до фиолетового оттенка.

Хоть оно неприхотливо, чтобы в вашем доме оно могло нормально расти и размножаться, нужно обязательно создать необходимые условия и уход.

Где нужно сажать в доме?

Плектрантус – растение, которое не выносит попадания прямых солнечных лучей на свои листочки, последствия после этого бывают разные, например, ожог листьев. Поэтому, при выборе места для расположения растения, южную сторону дома лучше не рассматривать, хорошим вариантом будет поместить цветок в восточной, западной или южно – западной стороне жилья.

Влажность помещения и полив растения (сезонные особенности)

К влажности воздуха комнатная мята очень требовательна, если в комнате высокая влажность, мята хорошо переносит соседство с батареей, обогревателем и другими греющими приборами.

Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности
Стакан с водой рядом с плектрантусом для создания комфортного уровня влажности

Также для регулирования увлажнения воздуха, рядом с цветком можно поставить тарелочку с водой, или в поддон растения можно поместить, влажную гальку, керамзит или мох. В таком случае, смотрите, чтобы горшок дном не касалось воды в поддоне.

Плектрантус – гидрофильное растение, несмотря на это, поливать его стоит только при пересыхании верхнего слоя земли.

Плектрантус, с приходом тепла, нужно поливать чаще. Летом, желательно проводить, различного рода водные процедуры для цветка, а именно опрыскивать листочки или обливать из лейки водой (главное смотрите, чтобы земля из горшка не вымывалась).

Зимой плектрантус отдыхает, поэтому нужно сократить полив к минимуму.

Следите за увлажнением земли. Если забыть поливать, то оно погибнет.

Температура и освещение

Всем растениям, и комнатная мята не есть исключением, чтобы нормально расти и размножаться, важна температура в помещении.

Весной и летом, оптимальная температура для цветка – от 22 до 26 градусов. Если температурный режим не будет соблюден – ждите интенсивного листопада от нижней части растения.

В зимний период, температуру снижают минимум до 12 градусов.

Холодный воздух плохо влияет на развитие мяты, поэтому не ставьте ее в местах с высокой циркуляцией воздуха.
Хорошее освещение - необходимое условия для красивого растения
Хорошее освещение – необходимое условия для красивого растения

Чтобы комнатная мята не утратила свою красоту – важно позаботиться о подходящем освещении. Плектрантус предпочитает рассеянное и яркое освещение. На лето, перемещайте ее ближе к окну.

В зимний период, цветок должен много времени быть в светлом месте, для этого нужно позаботиться, о дополнительном освещении (разного рода лампы).

Грунт и удобрение

Для плектрантуса важно, чтобы грунт был плодородный, качественный и с минимальной кислотностью. Если возникает желание, можно приготовить почву для цветка самостоятельно. Для этого понадобиться (в соответствующем соотношении 2: 1: 1: 0,5: 0,5): дерн, перегной, листовая земля, песок и торф.
Главное приготовить почву средней плотности.

Для удобрения мяты, следует выбирать специальную подкормку для комнатных растений, и использовать ее попеременно, с подкормками, в состав которых входят минеральные и органические вещества.

Вносить удобрения, нужно в период, когда растение развивается наиболее интенсивно (весна, лето).
Удобрение для комнатной мяты
Удобрение для комнатной мяты

Выбор горшка для мяты

Мята относиться к быстроразвивающимся растениям. Поэтому, при выборе горшка, очень важно обращать внимание на его размер. После покупки, его обязательно нужно пересадить в новый горшочек, который будет средних размеров. Такого размера горшка, для укрепления и развития корневой системы растения, должно хватить на пару лет.

Когда пройдет 2 года после первой пересадки, нужно ежегодно пересаживать цветок в новый горшок, главное чтобы он был в 2-3 раза больше своего предшественника.

Горшок должен быть устойчивым, и изготовлен из качественного материала.

Болезни и вредители

Несмотря на то, что плектрантус устойчивое к болезням растение, при выращивании его могут возникнуть некоторые осложнения:

  • корень начинает гнить, листочки могут изменить цвет и опасть. Для предотвращения такой проблемы нужно следовать инструкциям по поливу и температурным режимам;
  • пятна серого или черного цвета на листочках (мучнистая роса). Решить проблему, поможет опрыскивание растения раствором сыворотки в воде (соотношение 3:1);
  • бледные листья. Предотвращение проблемы – избежать попадания прямых солнечных лучей;
  • паутинный клещ, белокрылка, щитовка и тля. Устранить помогут инсектициды или мыльный раствор (промыть каждый листок).

Можно ли, как и когда обрезать

Так как плектранкус быстро развивается, его побеги нужно обязательно и своевременно обрезать. Рекомендуется, проводить эту процедуру почти под основание. Это нужно, чтобы оно имело больше сил для развития в дальнейшем.

Лучше проводит обрезку весной. При этом нужно учитывать состояние побега, длинные, слабые и оголенные, можно обрезать только наполовину.

Если вы хотите чтобы крона была пышной и красивой – нужно проводить процедуру прищипывания.

Как пересаживать цветок, пошаговое руководство

Время от времени комнатные растения надо обязательно пересаживать. Это вызвано различными причинами.
Пересадку мяты лучше делать весной (в марте), перед тем как растение тронется в рост.

Пошаговое руководство для правильной пересадки:

  • выбрать новый горшок (в несколько раз больше предыдущего);
  • подготовить почву для пересадки (равномерно увлажнить);
  • хорошенько промочить землю, чтобы вынуть земляной ком и не повредить корни;
  • на дно нового горшка положить дренаж, и присыпать землей;
  • вставить растение в горшок и засыпать землей (чтобы не оставалось полостей с воздухом и доверху горшка оставалось 2 см);
  • немного придавить землю вокруг;
  • обильно полить.

Что такое период покоя?

Период покоя для плектрантуса – это несколько месяцев зимы, вовремя которых отказываются от подкормки и обильного полива. Покой цветку нужен для того, чтобы перед периодом интенсивного роста и развития, он набрался сил.

Как размножается комнатная?

Размножается мята способом черенкования:

  1. Нужно, отщипнуть несколько стебельков от растения и поместить их в воду (Побеги необходимо срезать таким образом, чтобы на них присутствовало несколько междоузлий).
  2. Сразу как наш стебель пустит корни, его можно будет высаживать в горшок.
  3. Все компоненты нужно смешать в пропорции 1:2:1:1.
  4. После этого емкость обязательно необходимо накрыть стеклом.
  5. Первые корешки можно заметить примерно через 1 неделю. Как только корешки становятся в длину до 3-х сантиметров, черенок можно пересаживать в землю.
Для получения пышного куста, можно несколько проросших стебельков посадить рядом.

Ядовит ли?

Плектрантус не относится к группе ядовитых. Наоборот, образуемые им биологически активные вещества, очищают воздух в помещении от микроорганизмов, помогают привести в порядок нервную систему, избавиться от мигрени, улучшить сон.

Какими полезными свойствами обладает мята?

Полезные свойства комнатной мяты:

  • успокоительный эффект;
  • средство против моли;
  • очищает воздух, успокаивает нервы;
  • листья снимают зуд и раздражения после укусов насекомых;
  • помогает справиться с болезнями (кашель, горло, насморк, инфекционные болезни, бронхиальная астма, метеоризм).

Какие виды распространены для домашнего разведения

При комнатном разведении используют несколько разновидностей плектрантуса:

  1. Колеусовидный. Прямые побеги, большие пятнистые листья. Похож на комнатное растение – колеус.
  2. Кустарниковый. Назван благодаря внушительным размерам (60 см). Листочек выделяет эфирные масла от одного только прикосновения.
  3. Плектрантус Эртендаля. Самый популярный вид для комнатного разведения. Особенность – в окрасе листьев (верх зелены, низ розовый) и запахе камфары.

Приметы и суеверия

Плектрантус завлекает в дом счастье, благополучие и финансовую стабильность, поэтому его можно назвать «денежным кустом». Также, некоторые виды этого растения ограждают своих владельцев от бессонницы и избавляют от не нужных мыслей. Такие народные суеверия делают плектрантус хорошим психологом, бесплатным и доступным каждому человеку.

Благодаря информации полученной после прочтения этой статьи, вы узнали, как ухаживать и выращивать комнатную мяту в домашних условиях, удостоверились в ее полезных свойствах, и узнали некоторые приметы связанные с ней.