Белокрылка — вредное насекомое часто встречается на комнатных растениях и в оранжереях, где их выращивают. Даже не смотря на то, что маленькая она приносит огромный ущерб, на котором решила поселиться. Узнаем, как правильно бороться с этим вредителем.
Белокрылка
Рассмотрим описание и общие принципы борьбы с вредителем.
Описание и как ее распознать
Этот сосущие насекомое, которое питается соком растения, длина тела составляет 2 мм. Обладает белыми крыльями и желтым тельцем. Внешне напоминает бабочку моли.

При наличии крыльев белокрылка очень мобильна и быстро перемещается между растениями, откладывая на них свое потомство в виде яиц. Яйца неподвижны и хорошо держатся на листовой пластине. Их прикрывает налет, через который не проникают химикаты.
Признаки заражения растения
На зараженных экземплярах появляются желтые пятна по листьям и стеблям. Причем если коснуться растения рукой с него слетают маленькие белые бабочки. Питомец, зараженный белокрылкой, перестает расти и выглядит угнетенным.
Если вовремя не начать лечение, цветок постепенно погибнет.
Список вариантов, которые подвержены нападению белокрылки:
- Папоротник.
- Герань.
- Фуксия.
- Бегония.
- Бальзамин.
Причины появления
Если на комнатном растении появилась белокрылка, это означает что были нарушены общие правила по культивированию цветка.
Вот то из-за чего появляются вредители:
- Высокая влажность и температура воздуха.
- Отсутствие свежего воздуха.
- Вновь прибывшие растения не прошли карантин.

Предпосылки появления
Чтобы не появился этот вредитель надо после приобретения еще раз хорошо осмотреть цветок и если есть какие-то сомнения насчет здоровья цветка провести ему профилактическую разовую обработку раствором Актеллика.
Необходимо внимательно относиться к своим зеленым. Вовремя замеченный вредитель всегда может быть уничтожен в самом начале, это легче чем бороться с большой колонией белокрылок.
Как бороться на цветах
Бороться с вредителем можно различными способами и средствами:
- Химическими препаратами.
- Народными средствами.
- Механическими средствами.
Не бросать лечение. Ведь одна особь может отложить 130 шт. яиц за месяц своей жизни.
Профилактика
Хорошей средой для размножения белокрылки служит теплая и влажная среда. Поэтому хорошей профилактикой будет, если в помещение регулярно проветривать и при этом осматривать растения на наличие личинок белокрылки.
Сливать лишнюю невпитавшуюся после полива воду из поддона.
Если обнаружено всего пару особей насекомого, цветок надо вынести в прохладное место с температурой воздуха +11 градусов и они погибнут, так как не выносят похолодания.
Борьба с белокрылкой на комнатных растениях
Борьбу с насекомыми можно вести различными способами можно выбрать один, а можно их использовать в совокупности.
Способы без химии
Если в доме маленький ребенок или имеется животное, стоит попробовать избавится от белокрылки без химических препаратов.

- Цветок обмывают зеленым мылом, которое можно приобрести в аптеке. После обработки нужно смыть мыло.
- Такая обработка проводится до тех пор, пока не погибнет последняя белокрылка.
- При этом хорошо рыхлят верхний слой почвы в горшке.
Популярные препараты от белокрылки
Человечество изобрело множество различных препаратов, помогающих избавится от вредителей, в том числе и от белокрылки.
Актара
Влияет на кишечную деятельность насекомых. Чтобы избавиться от насекомого стоит 0,8 гр. разбавить в литре воды и опрыскивать зараженные растения.
Вертимек
Препарат биологический инсектоакарицид. Действует на кишечник вредителя, и он погибает от голодной смерти. Чтобы получить нужный раствор надо развести 5 гр. в литре воды.
Опрыскивание проводят на свежем воздухе, после чего растение укрывают полиэтиленом и оставляют на сутки.
- Актара
- Вермитек
- Актеллик
- Моспилан
- Фитоверм
Актеллик
Очень токсичный препарат с которым надо работать при необходимой защите: маске, халате и перчатках. Раствор делают таким образом – разводят препарат 2 мг. на литр воды.
Раствором можно как опрыскивать растение, так и проливать грунт, избавляясь одновременно от всех вредителей.
При этом обработку проводят в безветренный день и только на открытых участках чтобы не вызвать отравление человеческого организма.
Моспилан
Препарат контактного действия, то есть гибнут те особи, которые попали под обработку химикатом. У них поражается нервная система, и они умирают. Применяют только один раз, чтобы избежать привыкания.
Сравнение Фитоверм, Актеллик и Актара
Если сравнивать эти три препарата, то стоит отдать должное Актеллику. Так как это средство не вызывает привыкания у насекомых и действует системно против многих вредных насекомых.
То есть можно избавиться не только от белокрылки, но и других ранее не замеченных вредных насекомых.
Подробно принцип действия мы рассматривали в отдельной статье о подробной инструкции по использованию фитоверма.
План обработок комнатных растений препаратами
План обработок у каждого химического или натурального препарата свой и обычно он указан в инструкции, которая прилагается к препарату. Обычно повторяют обработку троекратно.
Все действует только на летающих особей. Те, что находятся в стадии личинок, надежно защищаются восковым налетом.
Народные средства
- Настой тысячелистника и прочих растений может помочь против вредителя
- Настой чеснока
- Настой полыни
Также предполагают, что при таких способах обработки можно избавиться от вредного насекомого:
- Можно применить настой из листьев Тысячелистника: 100 гр. травы заливают стаканом кипятка и дают настояться в течение суток. После чего этим раствором моют растение, пока не исчезнут насекомые;
- Настой чеснока также убивает белокрылку при небольшом поражении. Для этого берут 5 крупных зубков чеснока и режут вместе с кожурой.
Все это складывают в емкость и заливают 300 гр. воды и дают настояться в темном месте в течение 4 суток. Чтобы обработать одно не большое пораженное растение хватит 7 гр. настоя, его разводят в литре воды и обмывают листья и ствол;
- Можно сделать также раствор из полыни. Для этого 3 ст. ложки полыни заливают стаканом кипятка и запаривают в течение суток. После чего этим раствором можно опрыскивать и проливать в горшке почву.
Ловушки и фумигаторы
Цветоводы собирают насекомых вручную, но делают это рано утром, пока они практически не подвижны. Используют липкие ленты от мух. Ее вешают таким образом, чтобы она висела над цветком.
- Фумигатор
- Лента от мух
Избавляются от насекомых при помощи фумигатора от комаров включенного в сеть. Можно сделать ловушку для вредного насекомого: взять цветной картон желтого цвета и нанести на него касторовое масло или мед.
Собрать вручную все, так как даже одна способна дать большое потомство.
Если на цветке будет замечен вредитель, не стоит сразу впадать в панику, а надо приступать к лечению своего цветка. Ведь если вовремя начать лечение, то это поможет спасти цветок. Надо правильно культивировать свои растения, живущие в доме, и тогда на них вообще никогда не будут появляться вредные насекомые.