Правильный уход за аихризоном в домашних условиях

Аихризон

Аихризон – суккулент, принадлежащий к семейству Толстянковых, который прибыл в наши края с далекой родины – Азорских, Канарских островов. Цветок достаточно нетребователен к уходу при выращивании в домашних условиях.

Описание растения аихризон

Компактное растение высотою 20-40 см, имеющее мясистую надземную часть зеленого цвета. Мелкие листовые пластинки имеют глянцевую поверхность или покрыты короткими волосками.

Период цветения: весна-осень. Сформированные в соцветия цветки окрашены в светлые тона желтого цвета.

Сорта для выращивания в домашних условиях

Домашний

Высота дерева любви 30 см, диаметр – 15-30 см. Суккулент покрыт мясистыми зелёными 2 см листьями, которые по своей форме напоминают булаву. Листовые пластины покрыты волосками белого цвета.

Домашний
Домашний
При хорошем уходе аихризон вступает в фазу цветения весной и находится в ней до середины осени.

Высота цветоноса 10-20 см, цветки окрашены в желтый й цвет и наделены приятным ароматом.

Рыхлый

Высота и обхват цветка счастия – 40 см. Зелёные листья с короткими волосками по своей форме похожие на ромб размером 1-3 см.

Рыхлый
Рыхлый

Период цветения – весна-осень. Соцветия окрашены в приятные жёлтые тона. В большинстве случаев по окончанию цветения суккулент сбрасывает большую часть листьев.

Точечный

Растение высотою 40 см, покрыто короткими волосками, листовые пластинки, окрашенные в светло-зеленый цвет – ромбовидные. Цветки насыщенного яркого желтого цвета собраны в небольшие соцветия.

Точечный
Точечный

Очитколистный

Кустарник высотою 15-40 см с тонкими стеблями и мясистыми пластинками. Поверхность надземной части – глянцевая.

Очитколистный
Очитколистный

Окраска – зеленая с вкраплениями приглушенного красного цвета. Цветет во второй половине весны. Цветки приятного золотистого цвета формируют соцветия длиною от 2 до 7 см.

Условия обитания

Температура

Соблюдать оптимальный температурный режим для коридора очень просто. В тёплое время года нужно поддерживать температуру в помещении на уровне +20-+25 градусов. Летом суккулент можно переместить в веранду или на балкон в полузатененные места.

Когда у аихризона наступает период покоя (примерно середина осени) температуру в комнате нужно постепенно понижать.

Зимовать суккулент должен в помещении, где температура колеблется в диапазоне + 8-+12С.

Возможна зимовка аихризона у холодного подоконника
Возможна зимовка аихризона у холодного подоконника

Влажность

Суккулент не нуждается в очень влажном воздухе, поэтому нет необходимости опрыскивать растение. В жаркие весенние и летние дни аихризон можно побаловать лёгким душем слегка теплой водой.

Освещение

Аихризон лучше разместить там, где свет немного рассеянный. Наиболее подходящие места для произрастания цветка – окна, которые выходят на восток и запад.

Нельзя выставлять растения под прямые солнечные лучи – на листьях появляются ожоги.

Растение, которое стоит на южном подоконнике необходимо притенять тонкой тканью.

Аихризон, обитающий в северной части дома, требуется подсвечивать специальными осветительными приборами дневного света. Вне зависимости от места расположения растения, горшок нужно поворачивать 2 раза в месяц. Вследствие такой манипуляции аихризон не будет выгибаться в поисках света.

Для пышного роста необходимо время от времени поворачивать горшок
Для пышного роста необходимо время от времени поворачивать горшок

Уход

Чтобы растение не болело и постоянно радовало своей экзотической красотой, нужно соблюдать основные правила содержания заморского гостя и должным образом ухаживать.

Полив

Нуждается ли аихризон в поливе принято судить по состоянию листовых пластинок: если они плотные и пружинистые – потребность в поливе отсутствует, вялые листья свидетельствуют о потребности во влаге.

Как правило, в тёплое время года цветок поливают гораздо чаще, нежели в холодное.

Поливать растение нужно умеренно, так как переизбыток влаги может спровоцировать загнивание корней.

Подкормка

Подкормка для аихризона
Подкормка для аихризона

В качестве удобрения подойдут любые смеси промышленного производства для суккулентов. С приходом весны подкормки регулярно вносят через 14 дней. Осенью и зимой цветок не нуждается в подкормках.

Для подкормки нельзя использовать удобрения, в составе которого содержится внушительное количество азота: его переизбыток провоцирует загнивание стеблей и листьев.

Обрезка

Аихризон сможет сформировать в небольшое дерево или же выращивать его в виде кустарника. Под обрезкой разумеется обрезание слабых ветвей и части новообразованных побегов.

Чтобы избежать деформации кроны аихризона, обрезку нужно проводить весной или летом.

Пересадка цветка

Как только корни начинают выглядывать из дренажных отверстий – растение необходимо пересадить. Оптимальное время для процедуры – вторая половина марта-начало апреля. Молодые растения пересаживают ежегодно, взрослые – раз в 3-4 года.

Поскольку корневая система у аихризона не наделена большими размерами ему подойдут кашпо или горшки небольшой высоты.

В качестве субстрата для пересадки используют специальную почву для суккулентов или скомбинированную смесь на основе всех видов земли с песком в соотношении 1:1:1:4.

Чтобы лишняя вода не застаивалась, на дно ёмкости укладывают слой мелкого щебня или гальки.

После пересаживания растение поливать нельзя. Полив осуществляют на 5-й день после манипуляции небольшими порциями.

Правила размножения

Аихризон можно размножить семенами или черенками.

Семена

В равных частях смешивают землю и песок, засыпают смесь в ящик и при необходимости слегка увлажняют. Затем в бороздки высевают семена, притрушивают их субстратом.

Ёмкость накрывают полиэтиленом или стеклом и ставят на подоконник. Как только появятся первые всходы, а это примерно через 2 недели, укрытие снимают.

Сеянцы из семян
Сеянцы из семян

Черенки

Отсекают часть побега длиною 8-10 см и оставляют их отдохнуть несколько часов для того чтобы они немного подсохли.

В горшочки засыпают грунт для суккулентов или вермикулит, вставляют туда черешок и умеренно поливают. Как только почва начинает подсыхать, ее увлажняют слегка теплой водой. Через месяц растение можно пересаживать.

Болезни и вредители

Как и все суккуленты аихризон подвержен поражению гнилью. Главной причиной загнивания стеблей и корней является переизбыток влаги.

Поврежденные части суккулента удаляют, а места среза обрабатывают низко концентрированной марганцовкой и посыпают измельченным углем. Затем растение пересаживают в другую емкость с новой почвосмесью.

Чтобы предотвратить появление подобной болезни растения нужно поливать умеренно и редко.

О неправильном уходе свидетельствуют следующие проявления:

  • Листья вялые и сморщенные – аихризону не хватает влаги. Решение: нужно увеличить частоту поливов;
  • Вытянутые стебли – нехватка солнечного света. Решение: суккулент требуется досвечивать фито лампами или переставить в более освещаемое место в доме.
  • Опадают листья – причиной явления является большое количество влаги или солнечных лучей, завышенная температура в зимний период. Для решения проблемы нужно устранить ее причину.
  • На стеблях мало листьев – несоблюдение температурного режима в период покоя. Решение: срезать верхушечные черенки и вырастить из них новый аихризон

В случае появления вредителей, которые крайне редко выбирают для атаки мясистое растение, его обрабатывают фунгицидами в соответствии с рекомендациями производителя.

Аихризон – красивое экзотическое растение, которое весьма неприхотливо в уходе. Суккулент станет прекрасным дополнением любого интерьера.