Амариллис это предшественник Гиппеаструма был открыт в 1737 году, известно несколько видов, но самый известный это Амариллис Белладонна. Родиной этого прекрасного цветка является, прежде всего, Южная Африка, но его можно увидеть дико произрастающим в таких странах как Мексика, Венесуэла, Бразилия. Цветок хорошо растет в домашних условиях при должном уходе, но если делать это невнимательно, он может попросту не цвести.
Гиппеаструм и Амариллис настолько схожи, что их часто путают, но у них есть главное отличие у Гиппеаструмов полый цветочный стебель и меньше в диаметре цветы, обладающие чудесным ароматом.
Требования к домашнему уходу
Чтобы приобретенное растение чувствовало себя хорошо надо придерживаться правил и ухаживать должным образом, которые необходимы для его произрастания. Полив, солнце вот то, что необходимо для удачного выращивания этого южного цветка.
Полив и влажность
Поливают цветы по мере высыхания грунта, но нужно давать ему просыхать между поливами на одну треть горшка. Иначе луковица может сгнить или заболеть Красным ожогом.

Температура и освещение
Температура и освещения Амариллису нужны в зависимости от его фазы роста. Если это активная фаза вегетации, то ему нужно окно или терраса с южной ориентацией с большим количеством солнца и повышенной температурой.
Если это фаза покоя солнце не нужно горшок лучше поставить в ванную комнату, там достаточно прохладно в весенние месяцы и темно, плюс нужная влажность, чтобы не дать луковицы умереть от высыхания и вырастить их здоровыми.
Грунт и подкормка
Грунт нужен растению достаточной питательный, поэтому взять можно покупной для декоративно-лиственных растений или взять свою огородную землю, добавив в нее немного торфа для разрыхления.
Притом, что горшки не большого диаметра, то требуются постоянные подкормки удобрениями, которые соответствуют фазам роста. Когда растение цветет, его удобряют удобрением с большим содержанием фосфора и калия.
Когда же наращивает листовую массу, то нужные азотные подкормки. Потому как, чем больше будет листвы, тем толще будет луковица и больше будет цветов весной.

Когда обрезать листья и зачем это нужно
Когда лист желтеет, то его питательные вещества переходят в луковицу, этим помогая ей лучше перенести период покоя и зацвести весной. Так что без особой необходимости листья не обрезают.
Самые распространенные болезни и вредители
Амариллисы практически не поражаются болезнями и вредителями. Но иногда они могут проявиться. Из болезней от чрезмерного полива на луковице может проявиться:
- Красный ожог – его еще называют стагоноспороз. Развитие болезни можно определить по красным пятнам, которые если ее не лечить перейдут на листовые пластины.Лечение проводится при помощи удаления зараженных листьев, и луковицу избавляют от красных пятен, снимая кожуру. После чего ее замачивают в растворе препарата Максим, если его под рукой нет, то можно вымочить в марганцовке темно-фиолетового цвета. Чтобы это заболевание больше не проявлялось надо выровнять режим полива и больше не заливать растение.
- Антракноз – по листу идут коричневые пятна, и появляется кайма коричневого цвета. В таком случае обрезают все листовые пластины, и растение опрыскивается фунгицидом, например Ридомилом Голд, делая раствор 5 г. на литр воды. Появление это болезни способствует повышенная влажность воздуха.
- Серая гниль – листья при этом покрываются серым налетом. Заболевшую листву удаляют, остальное обрабатывают Оксихомом.
- Красный ожог луковицы амариллиса
- Красный ожог листьев
- Амариллисовый червец
Из вредителей можно встретить только Амариллисового червеца – поводом для беспокойства может быть массовое пожелтение листовых пластин. Тогда следует выкопать луковицу и осмотреть ее, возможно под чешуйками расположились белые червецы длинною до 2-3 мм.
Видимых насекомых требуется обобрать с луковицы вручную, и после чего замочить ее на пару часов в растворе Конфидора.
Цветение
При хороших условиях цветет красивыми розовыми ароматными цветами.
Период вегетации и цветения
Когда у Амариллиса наступает период вегетации, то он совпадает с периодом цветения. Так как сначала появляется цветонос, а уже потом из луковицы появляются листовые пластины.
- Цветок сорта Белладонна
- Гервазе
- Кристмас Гифт
Период покоя
В начале весны у Амариллисов наступает период покоя, и они высушивают свою листву. Луковица уходит на зимовку, совершенно безлиственной.
Если и осталось пару травмированных листьев, то их лучше обрезать. После чего их ставят в прохладное и темное место, где и будет проходить их зимовка.
Чтобы вывести его из периода покоя его выносят на светлое место, одновременно повышая при этом температуру окружающей среды. Через 5 суток начинает показывать свой носик стрелка или при неправильном уходе лезут сразу листья.
Если Амариллис не цветет то, что делать
Амариллисы цветут только в том случае, если у них есть выраженный период покоя. После которого при повышении температуры до 25 градусов тепла создаются комфортные условия для цветения луковицы.
Поэтому чтобы луковица выбросила цветочную стрелку надо выполнить следующие условия:
- В момент цветения требуется своевременный полив грунта и подкормка комплексным удобрением для амариллисовых;
- Сразу после цветения луковицу пересаживают в новый субстрат и если есть детки, то их убирают от материнской;
- Как только листовые пластины сильно разрастутся поливы надо сократить, а потом и вовсе убрать их;
- Организация периода покоя, который должен быть при пониженной температуре не выше 10 градусов тепла.

Выполняя эти не хитрые правила можно всегда рассчитывать на цветение Амариллиса.
Выгонка
Цветение Амариллиса можно подготовить к определенной дате. Для этого цветок нужно заставить – его начинают будить после зимовки за 8 недель до предполагаемой даты.
Для этого горшок заносят в тепло и слегка увлажняют и ждут цветочной стрелки, которая распустится через определенное время и порадует свои цветение.

Уход за растением до периода покоя
После цветения стрелку, на которой были расположены бутоны, не отрезают, а оставляют ее до полного высыхания.
Дальнейший уход это своевременный полив и подкормка растения соответствующими удобрениями. Все это делают, пока в феврале не начинают сокращать поливы, и убирают подкормки, так как весной начинается период покоя.
Размножение
Размножение происходит либо семенами, либо дочерними луковицами.
Семенами
Семенами размножают при опылении цветка пчелами или искусственным путем, после чего вызревает небольшая коробочка с плоскими черными семенами. Высаживают их в небольшую емкость и следят за тем, чтобы земля не пересыхала.
Через месяц появятся всходы, которые спустя полгода превратятся в маленькие луковицы диаметром 0,5 см.

Дочерними луковицами
Когда луковицы достигают 3 см. диаметра их отделяют при пересадке от материнской, подсушивают в течение полусуток и высаживают в отдельную от взрослой емкость на подращивание.
Дальше уход такой же, как и за взрослыми.

Делением
Для этого ее разрезают, но не до конца на четыре части оставляя целым донышко. Подсушивают 5 суток и ставят на вермикулит вообще не заглубляя ее. Полив при этом делают с поддона, чтобы вода не попадала на луковицу.
Через месяц у травмированной появятся дочерние, которые следует дорастить до 2 см. диаметра и тогда отделить для самостоятельной жизни осуществив посадку в горшки.
- Деление луковицы амариллиса
- После того, как деленки укоренятся – их можно рассадить
Пересадка
В пересадке нуждаются и молодые луковицы, и старые, поэтому их следует пересаживать ежегодно, предоставляя новый грунт для идеального развития.
Пошаговая инструкция
Для правильного культивирования растение самое главное это после приобретения правильно пересадить луковицу в грунт.
- Горшок для луковицы. Он подбирается по размеру корневой и чуть больше ее диаметра. Если посадить в большую емкость, то цветок вместо цветения начнет активно обрастать детками и цветения не будет.
- Дренаж. На дно горшка кладут в качестве дренажа керамзит, чтобы полив не вызвал гниения корневой системы Амариллиса.
- Состав грунта. Две части дерновой и листовой земли, перегной одна часть, перлит или вермикулит одна часть.
- Покупной грунт. Землю можно купить уже готовую для декоративно-лиственных цветов, с богатой долей в составе азота.
- Грунт. Затем насыпают немного земли и песок на пару сантиметров. Этот песок будет служить слоем, который будет быстро пропускать воду, чтобы не подгнивало донце луковицы. Затем насыпается земля вокруг и слегка обжимается руками.
- Амариллис достают вместе с земляным комом
- Размещают в горшке с дренажом
- Присыпают почтовой на половину высоты луковицы
- Поливают грунт
- Обкладывают мохом сфагнум
Основные трудности при выращивании
Основные моменты, с которыми сталкивают люди, приобретая луковицу Амариллиса:
- Можно приобрести уже с заболеванием Красный ожог – потребуется немедленное лечение иначе можно будет потерять цветок.
- Несозданные правильно фазы вегетации цветка не будут гарантировать появление цветоносов.
Этот чудесный цветок с ароматными розовыми цветами будет радовать ежегодным цветением, если соблюдать его периоды роста и покоя очень долгое время.