Бугенвиллия – это вечнозеленое растение из Южной Африки. Внешне представляет деревце, кустарник или лиану. Листья гладкие или матовые, в зависимости от сорта, располагаются на стебле поочередно. Цветет Бугенвиллия кремовыми, розовыми или фиолетовыми цветами. Околоцветники напоминают мятую бумагу, за это растение получило прозвище «Бумажное дерево». Содержать кустарник при должном уходе в домашних условиях просто и под силу даже неопытному цветоводу. Кроме того, в южных регионах оно может быть высажено в открытый грунт и украсить тем самым сады и скверы.
Уход
Влажность и полив
В весенний и летний период Бугенвиллию поливают не меньше двух раз в неделю. Главное правило – чтобы в горшке не застаивалась вода. Почва должна всегда быть немного влажной.
Если у растения стали опадать листочки, то полив прекращают совсем. Чем холоднее в комнате, тем меньше надо поливать.
Температура и освещение
Лучше всего растение развивается при температуре воздуха 22-29 градусов в период активного роста и до 5 градусов в период покоя, то есть с конца осени и до весны.
Растение любит яркий и рассеянный свет, продолжительность которого должна составлять не менее 12 часов в сутки. Прямых солнечных лучей Бугенвиллия не боится, поэтому смело можно поселить ее на подоконнике с западной иди восточной стороны.
Грунт и удобрения
Сажать дерево нужно только в плодородную и рыхлую почву, которая хорошо пропускает воду и воздух. Субстрат можно купить в магазине или приготовить самостоятельно.
Для этого потребуются:
- Листовая земля.
- Дерновая земля.
- Перегной.
- Песок.
С весны и до осени растение нуждается в подкормке органикой и минералами. Их чередуют с интервалом 2-3 недели.
Азотные удобрения лучше не применять, иначе Бугенвиллия дает много боковых побегов, а на развитие соцветий сил у растения не остается. Зимой вносить удобрения не нужно.
Обрезка
В конце осени растение нуждается в обрезке. Длинные побеги обрезают наполовину. С наступлением весны проводят еще одну формирующую обрезку. Для этого внимательно осматривают каждую ветку, удаляют все поврежденные, торчащие и слишком длинные побеги, придав тем самым кроне нужную форму.
В середине лета, после цветения, можно провести третий этап обрезки. В этот раз срезаются молодые боковые ветки. Благодаря чему наступает ускоренный рост новых цветов.
Болезни и вредители
Дерево мало страдает от болезней и вредителей и все же при неправильном уходе могут возникнуть некоторые трудности.
Чаще всего Бугенвиллия подвергается нападению паутинных клещей и тли. Чтобы избавиться от них, можно применять опрыскивание с химическим составом против паразитов. Этот же состав можно использовать в качестве профилактики, кроме этого не лишним будет регулярное протирание листьев чистой, комнатной водой.
Грибковые болезни могут появиться на растение от переизбытка влаги. Не допустить подобной ситуации можно с помощью грамотного умеренного полива и хорошего дренажного слоя.
Размножение
Размножение Бугенвиллии происходит семенным способом, черенкованием или воздушными отводками.
Семенами
Семенной способ считается самым трудным и долгим. Обычно его используют в специализированных оранжереях.
Чтобы получить такое растение дома из семян необходимо приготовить правильный торфяной грунт. В него высеивают семена, предварительно вымоченные в растворе для стимуляции роста.
Чтобы всходы дали хорошие результаты необходимо поддерживать постоянную температуру на уровне 25-30 градусов. В зимний период семена подсвечивают лампой.
Воздушными отводками
Для этого необходимо взять длинный побег, надрезать острым ножом и место надреза приклонить к земле. Можно зафиксировать ветку скобой. После того, как отводок даст корень, его можно отделить от взрослого растения и поместить в отдельную емкость.
Черенками
Метод черенкования является традиционным и самым эффективным среди остальных.
Весной у растения срезают верхушечный черенок, обрабатывают его стимулятором роста и помещают в грунт. Температура укоренения должна быть не ниже 25 градусов. Также в это время нужен яркий рассеянный свет и частый полив с опрыскиванием.
Посадка
Дерево в естественных условиях растет в каменистых местностях, поэтому имеет мощную и большую корневую систему. Из-за этих особенностей почва должна быть плотной, но с хорошей проходимостью воздуха. Для дренажа можно использовать средней величины камни, например, битый кирпич или керамзит.
Посуда может быть изготовлена из любого материала, главное чтобы она была глубокой и широкой. Иначе корням будет мало места, и оно остановится в росте и перестанет цвести.
Сам процесс посадки мало чем отличается от других комнатных растений. В самом начале необходимо приготовить дренажный слой на 1/3 часть горшка и грунт. По центру располагают бугенвиллию и аккуратно присыпают землей. После этого почву уплотняют руками и обильно поливают.
Пересаживать молодые растения рекомендуется каждый год по весне, вместе со старым комом земли цветок помещают в горшок большего размера. Взрослые требуют пересадки значительно реже.
Популярные сорта
Среди Бугенвиллий выделяют более десятка сортов, но самыми популярными считают следующие.
Садовая
Сорт Садовая имеет коричнево-красные цветки, хорошо переносит холода, в связи с этим часто выращивается в садах южных регионов страны. Чаще всего используется для декорации беседок и террас.
Комнатная
Это обобщенное название всех сортов, которые выращивают дома. К ним относят Биколор – ветви золотистого цвета, а сами соцветия имеют красные оттенки.
Голая или Гладкая
Высотой вырастает до 5 метров. Листья голые, глянцевые. Соцветия белого, лимонного или абрикосового оттенков. Цветение обильное и долгое.
Перуанская
Этот сорт был открыт в 1810 году. Отличительная черта – зеленая кора. Цветы желтого цвета, прицветники розовые, крупные.
Замечательная
В природе растет на каменистых склонах. Побеги с шипами, листья овальные, бархатной фактуры. Цветы лилового цвета.
Интересные факты о растение
Сколько лет живет?
По истечении этого времени оно не погибает, но прекращает свой рост, мельчает и прекращает цвести. В оранжереях некоторые сорта способны существовать до 30 лет.
Ядовита ли Бугенвиллия?
Бугенвиллия не считается ядовитым растением, поэтому вреда здоровью человека и животных не приносит.
Почему не цветёт и опадают листья?
При неправильном уходе растение может не цвести. К основным причинам такого явления относят пониженную температуру воздуха, недостаточность света и переизбыток азотных удобрений.
Листья могут опадать в нескольких случаях:
- Естественное сбрасывание листьев перед зимой.
- Частая смена места.
- Сквозняк.
Кроме этого листья могут желтеть – это связано с переувлажнением почвы при выращивании. При первых симптомах растение стоит пересадить в новый грунт.
Как цветет
Растение полюбилось цветоводам за обильное и яркое цветение. Формирование соцветий начинается в зимний период, а сами цветы распускаются ближе к середине весны – началу лета. Соцветия могут быть кремового или желтого цвета, а яркие прицветники имеют розовые, оранжевые и фиолетовые оттенки.
Есть ли особенности выращивания в Подмосковье?
Несмотря на то, что растение родом из теплых стран, его очень легко выращивать в квартире, даже в Подмосковье. Оно хорошо адаптируется к нашим климатическим условиям. Главное условие, чтобы температура не опускалась ниже 5 градусов. В летний период дерево можно выносить на улицу или террасу.
Если обеспечить правильный уход, то Бугенвиллия будет радовать своим внешним видом долгие годы.