Описание цветка орхидея ванда в горшке

ванда орхидея

Цветок Орхидея Ванда был открыт в 1785-м году в тропических лесах Азии путешественником по имени Уильям Джонс. Ванда – название, которое дали цветку местные жители, и Джонсу оно понравилось, поскольку было похоже на распространённое в Европе женское имя.

Сегодня Ванда – род растений семейства Орхидные, насчитывающий 53 вида, произрастающих в Индонезии, Индокитае, Китае, Индии и северной части Австралии. Красота представителей этого рода сделала их популярными среди любителей комнатных растений.

Виды орхидеи Ванда

Из 53-х видов и множества гибридов ванд наиболее распространены следующие:

  • Трехцветная ванда отличается большим размером (стебель вырастает до 2м), название получила за пёструю окраску своих цветков. Лепестки имеют яйцеобразную форму и волнистый край;
  • Вальковатая ванда вырастает до 3-х метров, а стебель разветвлён. Лисья вальковатые, то есть круглые в сечении. Края лепестков так же волнистые, цветки крупные, имеют «губу», образованную тремя лепестками, сросшимися вместе;

  • Ванда Сандера – один из национальных символов Филиппин. Растение имеет на момент первого цветения обычно около 6-ти листьев, высота – до метра.
  • Ванда Ротшильда – гибрид ванды голубой и ванды Сандера. Очень красивые розовые цветки и широкими овальными лепестками;
  • Ванда голубая получила название из-за цвета лепестков. Размер средний, стебель прямой, в соцветии от 6-ти до 15-ти цветов. Цветки могут иметь красивый сетчатый рисунок, который отличается большей контрастностью, чем у других видов.
Голубая ванда использовалась в гибридизации и дала начало многим гибридам.

Внешний вид и цветение

Цветки больше, яркие, чаще всего фиолетового или жёлтого цвета, с характерным сетчатым узором. Существуют сорта с оранжевыми, красными и голубыми цветами.

ванда подвешенная
Ванда уникальна тем, что не требует посадки в обычный горшок

Стебель ванды цилиндрический, мясистый, листья длинные, ремневидные, как у лилии. Расположены двурядно.

Ванды являются эпифитами и вообще не укореняются в почве. Вместо этого они имеют хорошо развитые воздушные корни, черпающие влагу из тумана.

Уход за цветком в домашних условиях

Уход за вандой отличается от ухода за большинством комнатных цветов. Поскольку растение «не умеет» расти в почве (воздушные корни просто сгниют), её сажают на субстрат из сосновой коры. Так к корням обеспечивается постоянный приток воздуха.

Освещение, температура, горшок, полив и подкормка растения

Растение любит южные окна, но в полдень нуждается в затенении – прямые лучи могут нанести ожоги. Если растение некоторое время жило в тени, к свету нужно приучать постепенно.

Летом питомец спокойно сможет жить на открытом воздухе. Поливать летом нужно каждый день или через день (по погоде), зимой – раз в неделю-две.

Подкармливают растение каждый раз в меньших дозах, чем написано на упаковках семян и удобрений (по наблюдениям многих цветоводов, там указаны слишком большие дозы).

Ванда очень любит подкормку по листьям, и резко ускоряет рост после таких процедур.

Идеальная температура для цветка 22-25 градусов, влажность 95%. Горшок для цветка должен обязательно быть с отверстиями для доступа воздуха к корням.

Пересадка

Пересаживают ванду при необходимости, например, если начинается загнивание субстрата, появление плесени или других грибков. Можно пересадить ванду и при спрессованности субстрата, излишнем углублении корней в него.

Пересадка обычно не травматична, поскольку корни ванды находятся не в почве, а в измельчённой коре хвойных растений. Субстрат для цветка можно сделать, сочетая кусочки сосновой коры и сфагнума в пропорции 2 к 1.

ванда возле окна
Считается, что Ванда, растущая в подвешенной корзинке, не требует пересадки
При пересадке удаляйте все загнившие или высохшие корни.

Болезни и паразиты

Рассмотрим распространённые болезни и паразитов ванды и методы борьбы с ними в виде таблицы:

Болезнь/паразит Симптомы Борьба
Бактериальная гниль Корни или стебли коричневеют, затем сохнут и погибают Разведите 1 г. тетрациклина в 1 л. Воды и поливайте растение 1 раз в неделю до выздоровления
Грибковые инфекции Тёмные пятна у основания листьев Обработка фундазолом
Тля / Клещи На стеблях и нижней стороне листьев, а так же в пазухах листьев заводятся клещи и насекомые Сок одной головки чеснока в литре воды и опрыскать 2 раза в неделю
Мучнистый червец / Щитовка Червец: Белые насекомые на листьях, белая «вата» на листьях и стеблях

Щитовка: Образование коричневых пятен «щитков» на стеблях

2 столовые ложки нашатырного спирта и столько же жидкого мыла растворить в ведре воды и опрыскать растение. Обычно хватает одного раза.

Что делать, если не цветёт

Есть несколько аспектов, связанных с цветением растения.

  • Этот род орхидей может цвести в любой период года: зимой, весной, летом. И хотя чаще всего цветение наступает весной, иногда нужно просто подождать, возможно, именно Ваш питомец будет цвести в другое время;
Растение может быть слишком молодым, чтобы цвести. Подождите, пока у питомца будет 6 или более листьев.
  • Растение может не цвести, когда ему недостаёт света. В таких случаях нужно разместить его на южных окнах или обеспечить дополнительную подсветку;
  • Растение нуждается в подкормке по листу. Также для цветения нужна высокая влажность воздуха.
  • Растению иногда не хватает ночного перепада температур (ночью желательно устраивать растению стресс в виде снижения температуры до 15 градусов);
ванда в тени
Орхидея Ванда, растущая только в тени, вряд ли зацветет

Как нарастить корни

Для наращивания воздушных корней важно поместить растение в достаточно влажную среду (с влажностью около 100%), или постоянно опрыскивать его водой с подкормкой. Некоторые цветоводы выращивают корни, подвесив растение, другие сажают в пустой либо заполненный мхом стакан и опрыскивают (стакан в данном случае сохраняет влагу).

В любом случае, главное для роста корней – тепло, 95-100% влажности и подкормка.

Таким образом, ванда – род растений из семейства Орхидных, который объединяет ряд видов и межвидовых гибридов. Растения этого рода отличаются красотой, большими размерами и быстрым ростом, они имеют только воздушные корни и требовательны к теплу, влаге и свету.

ванда корни
У Ванда крепкие корни, которые сложно повредить даже при пересадке

В природе произрастают в джунглях Азии при температуре около 25-ти градусов, влажности 80-100% и при световом дне около 12 часов (при этом растения частично затенены более высокими деревьями).