Правильная посадка и уход за форзицией в открытом грунте

Кустарник форзиция

Древний вид кустарников семейства маслиновых отличается красивым цветением в начале весны. Благодаря своей декоративности и неприхотливости получил широкое распространение. Форзиция не прихотлива в уходе, а посадка ее в открытый грунт осуществляется очень просто.

Описание форзиции

Яркоцветущий кустарник ранней весной сразу привлекает внимание. На фоне еще не пробудившейся природы нежно-золотые колокольчатые цветки форзиции напоминают о приходе весны.

Страна происхождения растения – Китай. Различные виды имеют широкую географию распространения на Балканском полуострове, в Японии и Корее. Можно выращивать кустарники в Ленинградской области, Москве и даже Сибири. Но в последнем случае они будут нуждаться в тщательном укрытии на зиму.

Форзиция или форсайтия европейская вырастает в высоту на 1-3м. В ширину кустарник разрастается до 2 м. После буйного цветения распускаются листочки овальной формы от 4 до 13 см в длину. Форзиция холодоустойчива, устойчива к поражению вредителями и легко культивируется в средней полосе.

Цветки кустарника форзиция крупным планом
Цветки кустарника форзиция крупным планом

Самые популярные сорта

Среди большого разнообразия сортов и видов кустарника наибольшее распространение получили такие:

  • Зеленеющая. Распространена на горных склонах в Китае. Растение отличается большими размерами и вертикальностоящими ветвями. Имеет крупные листья темно-зеленого цвета. Размер желто-зеленых цветков до 3 см.
  • Свисающая. Место произростания – северный и центральный регион Китая. Культивируется в Крыму, Молдове и на Кавказе. Свисающая форзиция вырастает до 3 м. Зелень листвы в летний период окрашена в желтый цвет, а осенью в оттенки фиолетового. Цветки золотого окраса имеют венчики оранжевого цвета. Считается наиболее красивым видом.
  • Жиральда. Имеет северно-китайское происхождение. Внешне растение схоже с европейским. В период обильного цветения Жиральда покрыта мелкими желтыми цветками, скрывающими побеги. Листья овальные темно-зеленые с глянцем сверху и бледные снизу. Является зимостойким.
  • Яйцевидная. Произрастает в Корее, где кустарник вырастает на 1,5 м. Цветки имеют удлиненные лепестки ярко-желтого цвета. Листья с глянцем темно-зеленой окраски имеют овальную форму и вырастают до 7 см. Культивируется в зоне Нечерноземья.
  • Промежуточная – это гибрид, полученный от свисающего и зеленеющего вида. Кустарник имеет декоративный вид благодаря слегка свисающим ветвям. Цветет в начале лета. В этот период куст полностью покрыт золотисто-желтыми цветками. После цветения распускаются листья, сохраняющие зеленую окраску до осени. У гибрида есть несколько форм. Все отличаются холодостойкостью и пригодны для выращивания в Нечерноземье.
  • Голдзаубер. Популярный вид. Ценится за большие желтые соцветия. Период цветения с половины апреля. Длится цветение около 3х недель.

Правила посадки кустарника в открытый грунт

Форзиция отличается хорошей приживаемостью и ростом. Лучшее время для посадки – весна или осень, пока еще нет заморозков. При оформлении садового участка кустарнику отводят место в саду, вдоль ограды или дорожки.

Место для посадки кустарника выбирают солнечное или с небольшой полутенью. Недостаток света и тепла негативно сказывается на растении и цветение может не наступить. Для посадки подойдет сухая почва, ведь растение не требовательно к влаге. Достаточно для роста дождевых и талых вод.

Продолжительность цветения форзиции от 20 до 25 дней.

Как посадить кустарник?

Садят кусты в подготовленные ямки 50х50 см и глубиной 60 см. Ямы заполняют дренажом из битого кирпича либо щебня слоем 20 см. Потом насыпают слой песка 10 см и питательную смесь из песка, торфа, листовой земли в соотношении 1:1:2 с добавкой золы (200 г).

При посадке нужно заглубить корень на 30-40 см. Саженец присыпают, почву уплотняют и поливают.

При групповой высадке нескольких кустов ямы располагают на расстоянии около 1,5 м друг от друга.

В случае весенней посадке куста, она не требует особого ухода. При осенней посадке потребуется мульчирование «дышащим» материалом, чтобы при оттепелях почки не пропали.

Только что посаженные черенки форзиции
Только что посаженные черенки форзиции

Правила ухода после посадки

Кустарник неприхотлив в уходе и не требователен к поливу. Поливать растение нужно только в засуху 1-2 раза в месяц, из расчета ведро воды на 1 куст. Увлажненную почву следует разрыхлить и удалить сорную траву. Для обеспечения поступления воздуха к корневой системе, рыхление проводят на штык лопаты. Прилегающий участок мульчируют компостом.

Растение нуждается в подкормках трижды в сезон. В начале весны по контуру приствольного круга перепревший навоз толстым слоем и поливают водой. В апреле почву удобряют минеральным удобрением, внося 70 г на 1 м2.

По окончании цветения начинается закладка цветочных почек. В этот период форзиция также нуждается в подкормке. Используют препарат Кемира-универсал из расчета 100 г на 1 м2.

Молодые растения не требуют обрезки, только весной удаляют подмерзшие участки.

Взрослое растение обрезают летом после цветения. Сухие и старые ветки обрезают на высоте 5 см над землей. Отцветшие ветки срезают наполовину. Обрезкой придают кустарнику декоративную форму. Раз в 4 года проводят омоложение, обрезая куст на 2/3. Обрезка стимулирует цветение и не дает кусту вытягиваться.

Необыкновенно красивый куст форзиции около дома
Необыкновенно красивый куст форзиции около дома

Размножение черенками

Распространен способ размножения – вегетативный. Черенкованием занимаются в июне. Веточки по 15 см срезают и удаляют нижние листики. Обрабатывают стимулятором. Для высадки готовят перлит либо песок и высаживают в теплицу. Иногда укореняют черенки, заготовленные в октябре. Высаживают в саду, заглубив в землю до второй-третьей почки. Прикопанные веточки на зиму укрывают опавшей листвой. С приходом весны черенки начнут расти, а осенью будут саженцы.

Хорошо укореняется форзиция отводками. Летом или в начале осени молодые ветки пригинают к земле.

У основания веточку стягивают проволокой. На участке коры, что соприкасается с землей, делают надрез. Побег закрепляют к земле и присыпают почвой. Через короткое время произойдет укоренение. Весной отрезают от куста и отсаживают. Цветение наступает через год.

Зеленые черенки форзиции, готовые к пересадке
Зеленые черенки форзиции, готовые к пересадке

Посев семян осенью

Семена собирают осенью после вызревания. В последнюю декаду марта их помещают в контейнеры с грунтом, поливают и закрывают пленкой. Всходы будут спустя 4-5 недель. Когда саженцы вырастут на 5 см, их отсаживают в парник или в открытый грунт.

Молодые кустики форзиции с цветами
Молодые кустики форзиции с цветами

При посеве семенами цветение будет на 5 год.

Болезни и проблемы выращивания

Растение имеет стойкость к поражению болезнями.  Однако, иногда наблюдается увядание,  монилиоз и бактериоз. Для лечения увядания применяют опрыскивание 5% фундазолом. Бактериоз, к сожалению, не лечится. Куст придется уничтожить.

Заболевание  монилиозом проявялется коричневатыми пятнами на листве. Борьбу ведут вырезанием мест поражения.

Случается поражение форзиции нематодой. Для устранения заболевания почву обрабатывают карбатионом.

Применение в ландшафтном озеленении

Кусты форзиции декоративны и высаживаются в больших альпийских горках, живых изгородях и отдельных посадках. При посадке вместе с мускари создает привлекательное желто-синее цветение. Хорошо сочетается с хвойниками. Посадка одиночных кустарников на фоне голубых и зеленых елей и можжевельника дает красивую композицию.

При незначительных затратах времени можно вырастить на своем участке декоративную форзицию, что под силу начинающим цветоводам.