Правильная посадка и уход за форзицией в Подмосковье

Форзиция

Не все виды подходят для посадки на территории России. Поэтому, выращивая Форзицию в Подмосковье надо учесть то, что там очень холодные зимы и подбирая сорта нужно обратить свое внимание на правила ухода и сорт, где указано, что он зимостойкий.

Посадка и уход за растением в Подмосковье

Форзиция это раскидистый кустарник, вырастающий до 3 м. высоты, принадлежит к семейству маслиновых.

Как готовить

Прежде всего, подбирается теплое светлое место, где отсутствуют северные ветра. Саженец стоит замочить на пару часов в любом растворе, помогающем нарастить корневую систему.

Для этого подойдет:

  1. Корневин.
  2. Гетероауксин.
  3. Гумат.
Саженец форзиции необходимо обработать корнеобразователем перед посадкой
Саженец форзиции необходимо обработать корнеобразователем перед посадкой

После чего если есть длинные корни, то их укорачивают на одну треть длины, остальные просто подрезают перед посадкой примерно на 1 см.

Порядок посадки

Этот кустарник сажается, как и любой другой декоративный кустарник. Прежде всего, надо заметить, что если он продается с закрытой корневой системой, то его можно высаживать в течение всего теплого периода.

Выбирая саженец, стоит обратить свое внимание на состояние вегетативной массы растения. Она не должна быть увядшей.

Для того чтобы высадить саженец необходимо выкопать яму 65х65 см. Глубина при этом составляет 70 см. или две длины штыка лопаты.

Если грунтовые воды находятся слишком близко к земле, то надо сделать дренажную подушку высотой 15 см. чтобы корневая система не подгнивала в стоячей воде.

Посадочную яму необходимо выкопать размером 65х65см
Посадочную яму необходимо выкопать размером 65х65см

В посадочную яму добавляют:

  • Перегной;
  • Перепревшую листовую массу;
  • Известь;
  • Песок.

Когда почва готова в центр лунки выставляют саженец и расправляют его корневую систему так, чтобы корни были направлены в разные стороны. Затем насыпают подготовленный питательный грунт вокруг саженца и уплотняют землю вокруг корневой шейки.

Уплотнение уберет пустоты с земли вокруг саженца, и он приживется быстрее.

После посадки надо хорошо пролить землю вокруг высаженного куста и замульчировать землю, чтобы медленнее испарялась влага. Лучшее время для пересадки это два первых месяца осени.

В первый год высадки не зависимо от региона, где посажено растение мульчировать хорошим слоем опавших листьев, а верхушку укутывают мешковиной или другим укрывным материалом.

Уход за форзицией после посадки

Лучше всего после высадки проведенной осенью забыть про то, что за кустом необходим уход. Так как ее родная стихия – каменистые склоны гор. Но все же чтобы куст был раскидистым и красивым ему необходим минимум ухода и внимания.

Температура – ее ведь не изменить, но при 28 градусов тепла куст развивается гораздо лучше и быстро нарастает зеленая масса куста.

Полив – растение засухоустойчивое, но это не означает, что оно не нуждается в поливах. Поэтому если нет дождей в течение месяца, необходимо произвести полив кустарника. При затяжных дождях постоянная влага может спровоцировать загнивание корневой системы кустарника.

Подкормки – весной вносят органические удобрения в виде перегноя. Его можно рассыпать вокруг куста. Осенью если куст высажен на бедной почве вносят фосфорно-калийные удобрения, которые помогут яркому и пышному цветению весной.

Форзиция неприхотлива, так как в природе растет на склонах гор
Форзиция неприхотлива, так как в природе растет на склонах гор

Размножение

Размножать декоративный кустарник можно при помощи:

  • Черенкования.
  • Отводками.
  • Семенами.

Черенками

Черенками размножают, когда они уже одревеснели, примерное время конец сентября-октября. Черенки нарезают не больше 15-20 см. и высаживают в открытый грунт. Надо заглубить черенки так чтобы на поверхности осталось 2-3 ростовые почки.

Важно все эти черенки накрыть стеклянной банкой или если их много укрыть тепличной пленкой так, чтобы она не касалась черенков.
Одревесневшие черенки форзиции
Одревесневшие черенки форзиции

Так как зимы в Подмосковье довольно морозные, то тепличку укрывают лапником, а потом при появлении снега засыпают снегом, делая над черенками большой сугроб, который сохранит тепло. Такие саженцы будут укореняться в течение всего следующего лета и только осенью их можно будет высадить на постоянное место жительства.

Зелеными черенками можно размножить кустарник в середине лета. Для этого нарезают черенки 15 см. нижние листья удаляют, а верхние укорачивают наполовину. Это поможет сократить потерю влаги саженцем. Нижний косой срез обрабатывают порошком для корнеобразования и под углом в 45 градусов высаживают в подходящую емкость.

Для того чтобы растение быстрей пустило корни емкость с саженцами ставят в пакет.

Отводками и семенами

Размножение отводками самый простой способ получить молодое растение идентичное материнскому кусту. В начале сентября гибкие ветки пригибают к земле и пришпиливают к земле для фиксации. Место фиксации надо прикопать питательной землей.

Важно закрепить ветку так чтобы она не двигалась в таком случае размножение пройдет быстрее.

Весной, когда сойдет снег, молодой саженец тронется в рост, его надо будет отделить от материнского растения. Для этого ветку отсекают секатором, а лопатой выкапывают с комом земли, чтобы не повредить корневую систему и переносят на новое место. При таком размножении растение зацветает на третий год своей жизни.

Отводки отрезают и пересаживают в грунт вместе с комом земли
Отводки отрезают и пересаживают в грунт вместе с комом земли

Семена размножать трудно и этим занимаются только селекционеры.

Сорта растения

У этого вида кустарника есть свои сорта полюбившиеся садоводам. У каждого есть свои плюсы и минусы, но положительных качеств гораздо больше.

Промежуточная

Сорт Промежуточная появился благодаря селекционерам.

У этого сорта большая морозоустойчивость и устойчивость к засухе. Красивый куст вырастает на высоту почти 4 м. и обладает в своем арсенале, как прямыми побегами, так и пониклыми. Листовые пластины овальной формы цветет ранней весной желтыми цветами.

Промежуточная
Промежуточная

Европейская

У сорта Европейский толстые ветки кустарника образуют крону диаметром 3 м. Цветение происходит весной лимонными колокольчиками. Листовые пластины светло-зеленого цвета.

На одном месте живет до 65 лет.

Яйцевидная

Яйцевидный сорт – красивый кустарник, который имеет высоту не более 2 м. и широкой раскидистой формой. Веточки весной покрываются одиночными желтыми цветами.

Этот сорт зацветает самый первый среди этого вида. Но цветет всего 18 суток.

Осенью листва этого кустарника окрашивается в желтый с красным тона.

Средняя

Этот вид Форзиции часто выращивают в Подмосковье, так как она устойчива к зимним похолоданиям.

Этот гибрид был получен при скрещивании зеленой и свисающей Форзиции. Куст вырастает на высоту до 3 м. с раскидистой кроной. Листовые пластины вытянутые 10 см. длиной.

Цветет в апреле и продолжается 18 суток.
Средняя
Средняя

Золотистая

Такая Форзиция вырастает в среднем на высоту до 3 м. и обладает раскидистой формой куста. Листовые платины светло-зеленого цвета. Цветы распускаются ранней весной и имеют желтый цвет лепестков.

Цветение происходит в течение 20 дней.
Золотистая
Золотистая

Свисающая

Этот кустарник вырастает на высоту до 3 м. и обладает очень раскидистой формой кроны. Ветки кустарника обладают красноватым оттенком. Листья молодые тройчатые, а на прошлогодних ветках они простые овальные.

Цветы крупные до 3 см. в диаметре и ими обсыпаны полностью все ветки.

Свисающая
Свисающая

При правильном выборе сортов для Подмосковья можно создавать красивые композиции, которые не будут вымерзать в суровые зимы. Иногда бывает, что молодые побеги подмерзают в малоснежные зимы, но делу сможет помочь санитарная весенняя обрезка, при помощи которой куст избавится от черных примороженных веток.