Подробное описание метельчатой гортензии фантом

Гортензия метельчатая Фантом: подробное описание сорта, посадка и уход

Есть растение, всего один кустик которого делает любой сад или сквер неповторимым и изысканным. Каждый садовод стремится высадить его, чтобы получать радость самому и доставлять удовольствие другим. Этот цветок называется гортензия. Среди множества сортов гортензия Фантом выделяется своей красотой и неповторимым медовым ароматом.

Описание гортензии метельчатой Фантом

По описанию, это раскидистый красивый куст, с красно-коричневыми ветвями. Высота куста – около 2,5 метров, ширина – 2 метра.

Цветы в виде крупных плотных кистей достигают 30 сантиметров. Кустарник плохо переносит низкокислотную почву и плохие климатические условия.

Гортензия Фантом произрастает на Японских островах, в Китае, на Корейском полуострове, на Сахалине. Первые сведения о ней появились ещё в древние времена, но в качестве культурного цветка его стали выращивать только в середине 18 века.

Сейчас практически нет ни одного сада, в котором бы не прижилась эта красавица с махровыми цветками.

Достоинства гортензии Фантом:

  • устойчива к низким температурам;
  • быстро восстанавливается после замерзания;
  • растёт на одном месте несколько десятилетий;
  • цветение беспрерывное в течение всего сезона;
  • можно оформлять как куст или дерево;
  • необычайно красивый аромат;
  • устойчивость к корневым гнилям во влажной почве.
Для роста и цветения необходимо хорошо освещённое место, но не на солнцепёке. Желательно посадить кустарник возле стен и высоких растений для защиты от прямого солнечного света и ветра.

Идеальным будет условие, если до обеда растение будет на солнце, а после обеда – в тени. Если гортензию посадить в тенистое место, то она цвести не будет.

Гортензия Фантом морозостойкая, обладает красивым ароматом, растёт на одном месте несколько десятилетий
Гортензия Фантом морозостойкая, обладает красивым ароматом, растёт на одном месте несколько десятилетий

Посадка

Размножают гортензию черенками или отводками. Высаживают с апреля по середину мая.

Примерно за месяц до посадки нужно выкопать ямы размером 50 х 60 см, заполнить их плодородной почвой с прибавлением торфа. Для нормального роста нужна слабокислая или нейтральная почва.

Если она кислая, то следует добавить доломитовую муку или известь. Для подкисления почвы прибавляют хвою, опилки, торф. На кислой почве цветки гортензии блёклые и мелкие.

Через месяц приступают к посадке. За это время почва должна уплотниться. Кустарник любит глинистые почвы, плохо растёт на песчаниках.

При посадке корневая шейка должна быть на одном уровне с поверхностью земли. Аккуратно присыпать её землёй, чтобы корни лежали свободно.

Сразу после посадки нужно обильно полить, но очень аккуратно, чтобы не размыть посадки. Почва под кустом должна всегда быть умеренно влажной.

Если правильно посадить гортензию, то она хорошо приживается, и через 2-3 недели появляются листочки. Это свидетельствует о появлении новых корешков.

Посадка гортензии метельчатой:

Уход за кустарником

При правильном уходе цветёт долго и очень ярко. Гортензия устойчива ко всем неблагоприятным факторам окружающей среды.

Уход состоит из нескольких частей:

  1. Полив. Влаголюбива. Поливать следует 1 раз в 2 недели, когда начинает подсыхать верхний слой почвы. Молодым гортензиям нужно около ведра воды, в более старшем – до 2 вёдер за 1 раз. Не следует переувлажнять почву.
  2. Подкормка. Её можно совмещать с поливом. Для этого следует приобрести специальное удобрение для метельчатых гортензий. Весной нужно внести азотные удобрения для ускоренного роста и развития. Обычно это – перегной или зелёное удобрение. Для получения такого удобрения в воду для полива добавляют перебродивший коровяк или раствор сорных трав с гуматом калия. Во время формирования бутонов растению требуются калийные и фосфорные удобрения.
  3. Обрезка. Должна проводиться ежегодно. При сильной загущенности гортензия плохо цветёт. Проводится перед наступлением зимы. Все отцветшие части куста и 3-4 почки на верхушке побегов надо обрезать.

Ещё раз нужно обрезать кусты весной. Удаляются отмёрзшие побеги до здоровых участков. Гортензия морозоустойчива. Но на зиму рекомендуется замульчировать молодые кусты.

Старые гортензии можно полностью омолодить. Для этого нужно обрезать весь куст по самый пенёк.

Обрезка гортензии метельчатой:

Как размножается?

В начале лета следует заготовить черенки. Для этого нужно нарезать ещё зеленые молодые веточки, положить их в воду на несколько дней. Потом обрезать, оставив 3-4 почки на каждом черенке.

Нижний срез каждого отростка смазать стимулятором роста корней и поместить их в горшки с землёй, которая состоит из песка и торфа.

Горшки ставятся в парник или закрываются банками, полиэтиленом. Нужно закрыть от дневного света или отнести в подвал. Следует постоянно поливать черенки.

Через несколько недель появляются корни. Можно высаживать в грунт, но лучше посадить их в конце лета следующего года, когда корни станут крепкими и толстыми.

Размножение гортензии зелёными черенками:

Как подготовить к зиме

Гортензия метельчатая Фантом – морозостойкое растение, поэтому большинство садоводов не укрывают её на зиму. Особенно в южных широтах.

Цветочные почки образуются на средних и нижних побегах, поэтому даже если подмерзнут кончики ветвей, на рост растения это не повлияет. С возрастом холодостойкость растения повышается.

Молодые растения нужно защитить от наступающих морозов. Если подмерзнут кончики молоденьких побегов этого года, то это может повредить цветку, потому что на таких побегах почки образуются прямо у кончиков.

Уже в начале осени нужно прекратить полив. К зиме следует удалить нижние листочки на побегах, чтобы они начали покрываться корой. Листья у верхушек лучше оставить, так как они защищают верхние побеги от морозов.

Самый простой способ подготовки гортензии к зиме – уложить кустики на землю и присыпать сверху почвой с перегноем. Молоденькие корни также могут подмёрзнуть, поэтому растение нужно засыпать сверху опавшими листьями, торфом или опилками.

Другой способ – обмотать растение укрывным материалом или утеплителем, вокруг установить каркас и заполнить его сухой листвой или опилками.

Некоторые садоводы считают, что обрезать гортензию перед зимой ни в коем случае нельзя.

На зиму нужно обмотать гортензию укрывным материалом или утеплителем, вокруг установить каркас и заполнить его сухой листвой или опилками
На зиму нужно обмотать гортензию укрывным материалом или утеплителем, вокруг установить каркас и заполнить его сухой листвой или опилками

Защита от болезней и вредителей

Некоторые неблагоприятные воздействия внешней среды могут вызвать болезни гортензии. Самые распространённые из них:

  1. Пожелтение листьев. Причина – переувлажнение почвы, слишком низкая кислотность, прямые солнечные лучи.
  2. Засыхание и опадание листьев. Причина – недостаток влаги в воздухе и на почве, недостаток питательных веществ.
  3. Сухое почернение листьев. Появляются темные пятна на краях листа, растение увядает. Причина – солнечные ожоги или соли в воде.
  4. Мокрое потемнение. Причина – перепады температуры, избыток влаги, тяжелая почва.
Но это не болезни растения. При устранении причин этих явлений, растение быстро приходит в норму.

Существуют несколько заболеваний, вызванных грибками. Самые распространенные из них:

Хлороз. Его можно определить по пожелтению листьев. Прожилки при этом остаются зелеными. Эта болезнь вызвана защелачиванием почвы.

Почву следует полить раствором лимонной кислоты с добавлением железа. Или купить в магазине Феровит и Антихлороз.

Болезни гортензии: хлороз, серая гниль, ржавчина, септориоз
Болезни гортензии: хлороз, серая гниль, ржавчина, септориоз

Серая гниль. Появляются коричневые гнили на листьях. Всё растение покрывается мокрыми пятнами.

Необходимо срезать все повреждённые листья, проредить куст и опрыскать специальными препаратами. Обработку провести три раза. Можно опрыскать раствором хозяйственного мыла и меди.

Септориоз. Листья покрываются бурыми пятнами, постепенно темнеют и опадают. Иногда куст остается вообще без листвы.

Нужно убрать все листья, Обрезать поврежденные ветки, захватывая здоровые участки. Опрыскивать бордосской жидкостью.

Ржавчина. Листья покрываются рыжим окрасом. Причина переизбыток азота. Нужно опрыскать хлорокисью меди.

Листовая тля. Быстро размножается и поражает растение. Препятствует росту и развитию.

Чтобы избавиться от тли, нужно смывать ее мощным напором воды. При сильном поражении обработать специальными препаратами.

Паутинный клещ. Легко определить по паутинкам на ветках. В продаже есть много эффективных препаратов: Тиофос, Фуфан.

Слизни. Для борьбы использовать Моллюскоцид, который следует разбросать на землю вокруг кустов.

Гортензия – предмет особой гордости любого садовода. Необходимо придерживаться всех правил, которые перечислены в этой статье. И тогда она будет долго радовать своей красотой и нежностью.