Правильная посадка и уход за рододендроном

Рододендрон

Рододендрон – это древесное обильноцветущее растение. Он красив как солитёр, хорошо смотрится в группе растений. Пик цветения приходится на весну и начало лета, а в остальное время он привлекает взор блестящей листвой и аккуратной формой куста. При должном уходе посадка и размножение цветка возможна и в Сибири и на Урале.

Можно ли выращивать рододендрон в открытом грунте

Рододендрон считается теплолюбивым и влаголюбивым растением, которое обильно цветёт только в определённых условиях.

Если создать такие условия и грамотно выбрать сорт, то украшать сад рододендрон будет в течение многих лет.

Требования радодендрума к месту посадки:

  • участок должен быть защищён от ветров;
  • свет должен быть рассеянным, предпочтительна лёгкая полутень;
  • грунтовые воды не должны находиться близко к поверхности почвы;
  • рядом не должны расти деревья с мощными корнями, которые забирают из почвы всю влагу. Недопустимые соседи – берёза, ива, ольха, клён, липа, тополь;
  • благоприятные соседи – любые хвойники;
  • почва должна быть рыхлая, влажная, воздухопроницаемая. Рододендроны растут только на кислых почвах, щелочной грунт для них губителен. Если на участке нейтральная или щелочная почва, то в посадочных ямах садовую землю полностью заменяют на специальный грунт.

К выбору сорта надо подойти грамотно, и приобрести такой вид, для которого подойдут климатические условия того региона, где планируется его выращивать. Для Сибири подойдут гибридные вечнозеленые сорта – Амурский, Даурский. Для теплых регионов – Кавказский, Японский.

Когда сажать садовый цветок

Срок посадки зависит от того, какая корневая система у рододендрона – открытая, или закрытая.

Рододендрон, корни которого находятся в контейнере, можно пересадить на постоянное место выращивания в любое время. Важно, чтобы земляной ком не рассыпался при пересадке. За сутки перед посадкой его обильно смачивают водой, а края почвы осторожно отделяют от стенок контейнера тонким острым ножом.

Саженец родендрона с открытой корневой системой лучше всего приживается осенью, когда погода будет прохладная, а воздух влажный. Весной тоже можно посадить такой саженец, но чтобы он прижился, его придётся часто поливать и ежедневно опрыскивать.

Саженец с закрытой корневой системой можно пересаживать в любое время
Саженец с закрытой корневой системой можно пересаживать в любое время

Как правильно выбрать саженец

Лучшим для посадки в саду считается саженец двух или трёхлетнего возраста. У него должно быть несколько побегов, которые расположены ближе к корневой шейке. Побеги не должны быть толстыми и короткими – это признак перекормки стимуляторами роста. В саду такое растение не выживет.

При выборе саженца рододендрона важно обратить внимание на его внешний вид. На листве не должно быть повреждений, вздутий или засохших листьев.

Если саженец в контейнере, то плохими признаками считается:

  • плесень на поверхности почвы;
  • из дренажного отверстия выступает много длинных корней;
  • грунт пересушен и отходит от стенок контейнера.
При выборе саженца следует обратить внимание на внешний вид
При выборе саженца следует обратить внимание на внешний вид

Посадка на постоянное место

На выбранном месте надо выкопать яму, глубиной 50 см, диаметром 50-60 см. Если близко проходят грунтовые воды, то яму надо выкопать глубже на 15 см, а на дно уложить дренажный слой толщиной 20 см. В качестве дренажа нельзя использовать известняк.

Яму заполняют специальной питательной смесью, которая состоит из садовой земли, торфа, хвойного опада, компоста или перегноя в равных пропорциях. Если в садовой земле много песка, то часть её можно заменить на глиняную крошку.

Рододендрон сажают так, чтобы корневая шейка была ровно на уровне почвы. Почву вокруг корней слегка уплотняют, чтобы не осталось воздушных зазоров. Поливают обильно. Приствольный круг мульчируют хвоей, торфом или стружкой от хвойных деревьев.

Уход за вечнозеленым деревом

Уход за рододендронами имеет особенности:

  • полив должен быть обильным, чтобы земля промокала на глубину до 30 см;
  • поливают методом дождевания;
  • воду для полива подкисляют лимонной кислотой, уксусом, щавелевой кислотой из расчёта 1 мл на 10 литров воды;
  • поливать надо сразу, как почва немного подсохнет;
  • прополка проводится только вручную. Корневая система у рододендронов поверхностная, а корни очень тонкие и могут легко повредиться при механическом воздействии, поэтому ухаживать за ними нужно осторожно;
  • в жаркую погоду листву надо ежедневно опрыскивать.

Подкормку проводят с третьего года после посадки. Весной, когда начнут формироваться бутоны, подкармливают азофоской, которую разводят из расчёта 20 грамм на 10 литров воды. На один взрослый куст выливают 3 литра раствора.

Азофоской подкармливают рододендрон после начала формирования бутонов
Азофоской подкармливают рододендрон после начала формирования бутонов

Вторая подкормка проводится после цветения. В 5 литрах воды разводят 0,5 столовой ложки суперфосфата, столько же калийной соли и 1 столовую ложку сернокислого аммония. Это порция подкормки на 1 куст.

Для удобрения нельзя использовать золу, известь, кальций и хлор.

Подготовка к зиме в саду

Большинство видов рододендронов на зиму необходимо укрывать:

  • приствольный круг укрывают толстым слоем листового опада;
  • над кустом устанавливают каркас, на который натягивают агроволокно плотностью 60 г/м2;
  • когда установятся морозы, сверху на укрытие надо набросать слой снега.

Укрытие снимают тогда, когда температура становится выше 0 градусов.

Если учесть все требования рододендрона при посадке, и создать условия, подходящие для его роста и цветения, то уход за ним будет несложный. Самое важное, что нужно будет делать – поливать его, и орошать листву водой в жаркую погоду. При хорошем уходе этот кустарник может прожить на одном месте больше 25 лет.