Каллы садовые

Каллы садовые - описание

Каллы ― эффектные растения с ярко-зеленой листвой и изящными цветами. Чтобы любоваться этим великолепием дома или на даче, важно знать тонкости посадки, ухода, выращивания этих цветов.

Калла имеет несколько наименований. Это растение называют зантексией, риширдией. Этот цветок родом из Южной Африки, но в России тоже произрастает аналог каллы ― это белокрыльник. Его можно увидеть в болотистых местах, на берегах рек. На английском эти цветы называются ― Calla.

Калла ― один из самых красивых цветов. На вершине высокого стройного стебля красуется изящный цветок, который состоит из покрывала и початка. Листья располагаются в нижней части растения. Они зеленого цвета с белыми вкраплениями.

Сорта каллы

Чтобы определиться, какая именно зантексия вам больше придется по душе, ознакомьтесь с представителями этого семейства. Вот некоторые сорта калл, часть из которых можно выращивать, как горшечную культуру, другие ― как садовую.

«Хамелеон» ― этот сорт невысокий, поэтому его можно выращивать не только в саду, но и в горшке. Покрывало, окружающее пестик-початок, имеет красивый персиковый цвет с золотыми переливами.

«Индийское лето» ― красного цвета, отливает гранатовым оттенком.

Сорта каллы

«Вечерок» ― калла черно-лиловая с атласными переливами.

У сорта «Вермеер» покрывало слегка волнистое, снаружи мраморно-белое, сиренево-вишневое внутри.

«Желтый уголок» оправдывает свое название. Покрывало имеет солнечно-желтый цвет.

«Черноглазая красавица» ― эта риширдия кремово-сливочно-лимонного цвета.

Выращивание каллы в саду ― посадка

Если вы хотите, чтобы на дачном участке имелись островки сочной зелени, среди которой возвышаются элегантные цветоносы, тогда вам просто необходимо вырастить каллу. Чтобы всё получалось, нужно создать растению комфортные условия произрастания.

Важно подобрать место, где зантексия будет хорошо себя чувствовать. Почва там должна быть плодородной, а место открытым. Поэтому сажать каллы нужно там, где в послеобеденное время будет спасительное для зантексии затенение от кустов или деревьев.

Калла ― одно из немногих растений, предпочитающих кислую почву. Если сделать ее такой нет возможности, добавьте специальные средства, которые превратят ее хотя бы в слабокислую.

Выращивание каллы в саду

Лучше подготовить землю заранее. Так как луковицы калл высаживают в начале мая, поэтому почву перекапывают и облагораживают во второй половине апреля. Посадочный материал тоже готовят заранее.

Лунку роют такой глубины, чтобы, когда вы опустите в нее луковицу, сверху осталось место, равное двум высотам луковицы. Расстояние между лунками ― 30─40 см. Полейте ямки, опустите клубни, зысыпьте легким грунтом.

10─14 дней не поливайте растение, пока у него влаги достаточно и так калле будет проще сформировать корни. Ведь пока они не отрастут, не появится надземная часть цветка. Обычно это занимает 15─30 дней.

В сад пророщенные каллы сажают в середине мая, а клубни ― в начале этого месяца, так как от посадки до появления роста в лучшем случае проходят 2 недели, но это может занять и целый месяц.

Уход за каллой

Калла довольно влаголюбива, поэтому почву вокруг растения необходимо периодически поливать. После вечернего полива, утром нужно осторожно порыхлить землю вокруг цветка.

Как было сказано выше, зантексия, в естественных условиях, предпочитает расти вблизи болот, около рек. Поэтому, если у вас на приусадебном участке есть искусственный прудик, можете посадить каллу на его берегах.

Если при посадке калл вы внесли в почву необходимые минеральные и органические удобрения, то можно не делать дополнительных подкормок.

Уход за каллой

На зиму риширдию необходимо выкопать. В связи с этим стоит отметить, что каллы бывают корневыми и клубными. Если вы посадили корневищную садовую, в середине сентября ее необходимо выкопать и вместе с комом земли поместить в прохладное помещение, где она будет храниться до весны.

Клубневые садовые каллы выкапывают в конце сентября и помещают в погреб, подвал или другое место, где температура +5 °С. Листву и стебель отрезают только через две недели, чтобы дать возможность питательным веществам перейти из этих частей растения в луковицу.

Размножение каллы семенами

Этот способ более сложный и кропотливый, но рассказать о нем стоит. Перед посадкой семена каллы необходимо замочить. Для этого поместите их между ватными дисками или бумажными полотенцами, смочите водой, уберите на 3 дня в теплое место. Проклюнувшиеся семена посадите в емкость, слегка присыпьте их землей, дождитесь прорастания.

Оставьте самые сильные всходы, остальные просто выдерните. Через месяц после того как появились ростки, их необходимо распикировать, отсадив в отдельные плошки.

Размножение каллы семенами

Если посадки не загущены, можете выращивать их до середины мая в общей емкости. В означенный срок посадите каллу на постоянное место на расстояние 30─40 см друг от друга.

Ухаживать за рассадой калл нужно так же, как и за растениями, выращенными из клубня или корневища.