Выращивание астры из семян при желании можно осуществить и дома, но чаще всего ее сажают в открытую гряду, так как это царица осенних цветов. В конце августа распускаются красивейшие виды цветов разные как по форме, так и по оттенку бутонов.
Посадка Астры при помощи семян
Этот цветок хорошо размножается при помощи семян. Но если приобретать семена в специализированном магазине, то следует обратить свое внимание на срок годности.
Так как семена довольно быстро теряют свою всхожесть и просроченные вряд ли смогут взойти. Уже при сроке хранения два года всходит только 50 % семян.
Как собрать семена
Собирают семена с самых крупных и красивых бутонов, которые расцвели в числе первых. Потому что цветок осенний и семенам еще надо успеть вызреть. Чтобы отличить бутоны его надо пометить, привязав к нему цветную нитку. После того как на бутоне появится белый пушок его срезают и разбирают на семена.

Подготовка семян
После того как выбраны сорта Астр приобретаются их семена. Для обеззараживания их надо обработать. Поэтому наводят темный раствор марганцевого калия и замачивают в нем семена на 3 часа. После процедуры семена стоит просушить в домашних условиях.
Когда сеять
Семена Астры начинают сеять примерно в середине марта. И высевают в подготовленный грунт, который состоит из:
- Песка.
- Дерновой земли.
- Торфа.
Этот грунт перебирают, избавляя его от крупных фракций, и насыпают в емкость, выравнивают и слегка приминают.
Посев
Чтобы посеять Астры ровными рядами можно линейкой сделать рядочки слегка надавливая ею на влажную землю. Они должны быть неглубокими всего пару сантиметров. Расстояние между рядочками должно быть 4 см.
- Высаживание семян астры
- Полив водой после высадки
- Присыпка песком
- Высаженные семена необходимо накрыть пластиковой крышкой
Разложив семена в подготовленные бороздки присыпать их тонким слоем песка на больше 5 мм.
После высева семян их проливают розовым раствором марганцовки и накрывают стеклом или полиэтиленовым пакетом для создания семенам тепличных условий.
Весь лоток с высаженными семенами ставят в теплое и светлое место, где температура воздуха будет составлять 21 градус тепла. Если вся посадка была осуществлена правильно, первые всходы будут сделаны через 10 суток.
Уход за рассадой
Чтобы рассада выросла здоровой, за ней необходим правильный уход. При поливах надо поливать так, чтобы маленькие саженцы не вымывало водой. Обильные поливы цветы не выносят и могут заболеть заболеванием «черная ножка». Поэтому стоит между поливами делать перерыв, давая грунту, немного подсохнуть.
Так как ростки растут довольно быстро и посажены в питательную землю, то обычно она в подкормках не нуждается. Но если земля невысокого качества, то стоит подкормить любым азотным удобрением.
Температура в помещение, в начале роста для проращивания семян должна быть на уровне 21 градуса тепла, после пикировки температуру снижают до 16 градусов. Это делают для того чтобы рассада не вытягивалась.
Высаживание
Пересадку Астр начинают, когда уже отсутствует угроза возвратных заморозков. Перед высадкой в открытый грунт рассаду стоит закалить. Это закаливание проводят в течение 2 недель, постепенно приучая саженцы к открытому воздуху. Ящики выносят на улицу сначала на пару часов, а потом уже в конце второй недели ее и вовсе оставляют ночевать на улице.
Общие рекомендации по высаживанию
- Высаживают вечером, чтобы рассаду сразу не обжечь ярким солнцем;
- На выбранном и подготовленном участке выкапывают неглубокие ямки на расстоянии 20 см. друг от друга;
- Побеги высаживают аккуратно, сохраняя ком земли. Так саженцы лучше перенесут пересадку;
- Побеги заглубляют на 3 см. это придаст в будущем устойчивости растению;
- После посадки хорошо пролить землю.

Возможные трудности
Существуют некоторые моменты, на которые стоит обратить свое внимание:
- Если Астры не всходят в положенный срок надо быстро сажать новую партию. Так как очевидно, что первые это некачественные семена.
- Астры в грунте заболевают Фузариозом – не стоит их удобрять навозом.
- Если цветы формируются не правильно то, скорее всего Астра заражена паутинным клещом или тлей.
Болезни и вредители
Фузариоз – это грибковая болезнь Астр, основные симптомы это когда взрослое растение внезапное погибает, поражаясь с одной из сторон.
Лечение пока не подобрано, поэтому заболевшее растение изымают с клумбы, заворачивают в целлофановый пакет и выбрасывают в мусорный контейнер.
Почву обрабатывают темным раствором марганцовки, и Астры на этом месте не высаживают в течение 5 лет.
Черная ножка – грибковая болезнь, от которой часто погибает рассада. Возникает она от избыточной влажности и высокой температуры воздуха. Зараженные части рассады удаляют остальное надо обработать фунгецидом.
При выращивании рассады давать грунту просыхать между поливами.
Ржавчина – на листовых пластинах с обратной стороны возникают вздутия, после чего они погибают. При проявлении этого заболевания стоит обрызгать цветы бордосской жидкостью.
Нельзя высаживать Астры возле хвойных растений ведь это они будут виновниками заболевания Астры ржавчиной.
- Астра, заболевшая фузариозом
- Ржавчина
- Черная ножка
Правильное пикирование
Подросшие саженцы надо пикировать в отдельные емкости рассаживая их по одному. Пикировку начинают, когда на саженце появится по два настоящих листа.
Астра пиноккио хорошо переносит любую пересадку, но надо делать ее своевременно, так как при дальнейшем росте корневая система саженцев увеличивается и переплетается между собой и тогда ее трудно будет разделить и в таком случае без обрывания корешков не обойтись. А это травмирует рассаду.
Важно соблюдать сроки пикирования рассады.
Сам процесс пикирования рассады:
- Наполнить емкости тем же грунтом добавив в него минеральные удобрения;
- Прижать, выравнивая грунт и сделать углубление для корневой системы саженца. Углубление можно делать карандашом или ручкой чайной ложки;
- Пересадить рассаду, заглубляя ее по семядольные листовые пластины;
- Полить так, чтобы вода при поливе не попадала на листовые пластины саженцев;
- Рассаду ставят в светлое место без прямых солнечных лучей.
- Подготовка рассады к пикированию
- Мульчирование
- Высадка в отдельные горшки
- Полив
Выполняя эти рекомендации пикировку рассады провести несложно.
Часто возникающие вопросы
Иногда у тех, кто впервые выращивает эти цветы, появляются вопросы по их культивированию. Вот ответы на некоторые из них.
Есть ли разница между выращиванием Астры из семян в домашних условиях и посевом в открытый грунт
В открытый грунт семена высевают в такие же лунки, но сухими без замачивания. Это делается для того, что если будет сильное понижение температуры, семена были не проросшими. Если же они будут уже зеленеть над землей то, скорее всего они погибнут.
Можно ли сеять под зиму
В принципе такой метод существует. Но он подходит только для районов с умеренными зимними температурами. Высевают семена в октябре-ноябре, чтобы семена не тронулись в рост, когда первый мороз схватит поверхность земли. Канавки делают заранее.
Посевы Астры в этом случае присыпают не большим слоем песка или покупной питательной землей и не поливают. Если морозы начинаются без снежного покрова, то посевы можно накрыть мешковиной и рубероидом.
Плюсы и минусы многолетних и однолетних
- Многолетняя астра
- Крупные цветки однолетней астры
Плюсы однолетних цветов состоят в том, что у них крупные цветы с богатой цветовой гаммой, а минус в том, что высадкой их надо заниматься ежегодно.
Плюсы многолетних Астр это посадка один раз в пять лет дальше их только надо рассаживать, так как они сильно разрастаются. Минусы это не так много цветовых вариантов маленьких цветов, но их так много в кусте, что получается один цветущий шар.
Лучшие препараты для работы
Чтобы на растениях, саженцах и грунте не было ни каких заболеваний, люди применяют различные препараты:
- Перманганат калия (марганцовка);
- Биопрепарат «Глиокладин»;
- Фитоспорин;
- Витарос;
- Циркон;
- Новосил;
- Максим.
Какие существуют контейнеры
Контейнеры можно покупать готовые, а можно использовать подручные средства которые образуются в процессе жизнедеятельности человека. Из покупных подойдет тара для посева семян длиной 50 см. глубиной 15 см. Очень много покупных кассет, куда рассаживают после пикировки рассаду любых цветов.
Можно использовать такие подручные средства как контейнеры с упаковки торта, для общей высадки семян и одноразовые стаканчики по 200 гр. для пикированных растений.
Чтобы вырастить здоровую рассаду Астры стоит потратить свое время и труд, так как в конце получится здоровая мощная рассада, из которой выйдут великолепные кусты цветов, распускающие свои шапки соцветий в конце августа начале осени.