Описание и лечебные свойства кирказона маньчжурского

Кирказон Маньчжурский

Природа Маньчжурии или Приамурья, изобилует удивительными растениями. Среди них много лекарственных, относящихся к образцам как жаркого, так и холодного климата. Много и лианоподобных экземпляров. Давайте поближе познакомимся с одним из таких представителей – Кирказоном Маньчжурским.

Знакомьтесь: кирказон маньчжурский

Кирказон внешне похож на траву с длинными, до 15 метров, стеблями и крупными ярко-зелеными листьями. Разветвленные корни растения плавно переходят в стебель, который взбирается по стволам близстоящих деревьев. Часть его окрашена в темно-серый цвет. Сердцевидные листья растения отличаются большими размерами, достигая в диаметре 30 сантиметров. Удивительно расположение листовых пластин – они нависают друг на другом как черепица на крыше. Эту особенность лианы используют в ландшафтном дизайне.

Кирказон или Аристолохия Манчжурская
Кирказон или Аристолохия Манчжурская

В мае начинается цветение кирказона маньчжурского, по-другому аристолохии. Трава покрывается цветами желтого тона. Находятся они на цветоножках, расположенных в ложе большой зеленой трубки с тремя отогнутыми, коричневатыми лопастями. Плод данной культуры похож на шестигранную коробочку в виде цилиндра, наполненную серыми семенами треугольной формы.

Местом распространения кирказона маньчжурского являются влажные берега рек и ручьев, горные леса Дальнего Востока.

В лечебных целях используют молодые побеги лианы и пробковую древесину. Их собирают в период цветения травы. Растение ядовито, поэтому во время сбора на руки надевают резиновые перчатки. Корень используют для приготовления настоев и отваров после предварительного высушивания.

Виды кирказона, их особенности

Кроме маньчжурской аристолохии известно еще несколько разновидностей растения:

Крупнолистный или Трубочный

Кирказон Крупнолистный или Трубочный
Кирказон Крупнолистный или Трубочный

Эффектно смотрится кирказон крупнолистный или трубочный. Сочетание яркости верхней стороны листы и бледности нижней представлено оригинальными орнаментами. Цветы пурпурного тона похожи на трубку, расширяющуюся кверху. Часто внутрь нее попадают насекомые, которые из-за волосков не могут выбраться из западни.

Ломоносовидный

Кирказон Ломоносовидный
Кирказон Ломоносовидный

У ломоносовидного кирказона интересны цветы, похожие на кувшинки желтого цвета. Они не вянут в течение месяца, но бесплодны.

Изящный

Кирказон Изящный
Кирказон Изящный

Тропическая лиана из Южной Америки – кирказон изящный – нашла свое место в помещениях и садах любителей цветов. Экзотичность траве придает окрас соцветий: на беловато-зеленом фоне располагаются брызги красно-коричневой краски. Растение опасно для насекомых. Они легко попадают внутрь цветов, погибая там.

Войлочный

Кирказон Войлочный
Кирказон Войлочный

Аристолохию войлочную характеризует опушенность молодых побегов, декоративные трещины на темно-сером стволе. Листья растения покрыты короткими пушистыми волосками. На длинных цветоножках сидят небольшие цветки желто-салатового окраса.

Красоту лианы используют для озеленения балконов, беседок, создания зеленых туннелях, крыш.

Лечебные свойства

В составе травянистого растения много веществ, положительно воздействующих на организм человека:

  • аристолохин для возбуждения дыхательного центра, увеличения сердечного ритма, расширения сосудов;
  • эфирные масла, используемые в лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины;
  • фенольные кислоты для борьбы с микроорганизмами, развивающимися в гнойных ранах, опухолях.
  • горькие вещества, необходимые для снятия симптомов малярии.

Важным в терапии заболеваний является дозировка лекарственного средства. Она должна быть разумной, не превышающей норму.

Вред и противопоказания в употреблении

Все части кирказона, а в особенности листья и побеги, богаты кислотами, смолами и эфирными маслами
Все части кирказона, а в особенности листья и побеги, богаты кислотами, смолами и эфирными маслами

Каждый должен знать, что Аристолохия – растение ядовитое, поэтому увлекаться средствами, приготовленными на основе его, опасно для здоровья. Лечиться препаратами из аристолохии маньчжурской надо под строгим контролем со стороны медиков.

Противопоказаны растительные средства лицам с почечной и печеночной недостаточностью, страдающим язвенной болезнью желудка, гастритом. Запрещено употребление настоев на основе Аристолохии детям и беременным женщинам.

Передозировка лекарства приводит к ожогам слизистой кишечника и желудка. Даже при контакте с листьями и стеблем растения на коже могут появиться ожоги, похожие на химическое поражение первой и второй степени.

Способы применения растения в народной медицине

Кирказон нашел широкое применение в народной медицине. Препараты на основе растения обладают противовоспалительными, потогонными, обеззараживающими, обезболивающими и ранозаживляющими свойствами. В народной медицине отвары и настои с аристолохии используют для снижения артериального давления, улучшения работы почек, борьбы с инфекционными заболеваниями.

Настойку из травы готовят, взяв три грамма высушенных листьев или корня, который заливают ста граммами водки. После настаивания в течение недели принимают по двадцать капель три или четыре раза в день. Средство помогает при малярии, водянке. А компрессы на основе растения способствуют заживлению гнойных ран.

Настой растения готовят как из корней, так и листьев. Две чайные ложки кирказона заливают теплой водой в количестве 300 миллилитров. Принимать раствор необходимо по две столовых ложки три раза в день. Эффективно лекарство в лечение гинекологических заболеваний – доброкачественных опухолей, при задержке менструации. Настой используют для натирания при мастите.

Отвар из кирказона
Отвар из кирказона

Отвар готовят из чайной ложки корней, которые заливают стаканом кипятка и выдерживают полчаса на водяной бане. Принимать лекарство нужно теплым после еды трижды в день. При гнойных ранах привязывают компрессы из отвара, которые надо менять ежедневно. Курс лечения – одна неделя.

Можно ли кирказон женщинам беременным и в период лактации

Противомикробное и обезболивающее действие травы неоценимо в лечение миом разной этиологии. Но даже незначительный прием отваров или настоев аристолохии приводит к сокращению не только стенок мочевого пузыря, но и матки, грозит выкидышем. Отсюда и противопоказания к применению лекарства беременным женщинам.

Для молодой матери, кормящей новорожденного, польза кираказона неоценима. Настой из корней или листьев усиливает лактацию, активизируя работу молочных желез. Но дозу приема лучше обговорить с лечащим врачом.

Для многих кирказон маньчжурский – ядовитое растение, которое надо обходить стороной. Но надо знать, что оно поможет справиться с серьезными патологическими изменениями в организме. А декоративность листьев травы используют в дизайне садового участка.