Где растет подснежник узколистный и его описание

узколистный подснежник

Подснежник Узколистный – многолетний луковичный цветок, который относят к раннецветущим растениям. В ботанике выделяют множество видов, которые различаются по форме, размеру и цвету, но все они рано цветут.

Факты и описание

Узколистный самый мелкий представитель из своего семейства. По описанию представляет собой невысокое растение с тонкими, узкими листьями и небольшими соцветиями белого цвета, по форме напоминающими колокольчики.

узколистный
Недаром сорт сравнивают с колокольчиком – сходство налицо
На английском языке название звучит как «snowdrop», что в переводе означает «снежная капля».

Где растет сорт Узколистный

Узколистный в естественных условиях обитает на территории Северного Кавказа, Кабардино-Балкарии в пригороде города Нальчик, вдоль реки Че-реку, а также в некоторых районах Ставропольского края, Пятигорска и Кавказских Минеральных Вод.

Сообщается, что данный сорт обитает в Чечено-Ингушетии. Места произрастания цветов – это лесные массивы, подножия гор и долины рек.

Почему его называют лесным сортом.

Подснежник Узколистный в народе прозвали Лесным цветком. Это напрямую связано с местом его обитания. В диком виде сорт был впервые обнаружен в густых лиственных лесах под кустарниками и на опушках.

В самом начале весны, а при теплой погоде уже зимой можно в лесах встретить целые поляны Узколистного.

Когда цветет Подснежник Узколистный.

Узколистный – это самый первый и ранний цветок. Соцветия появляются уже в марте, а при теплой погоде в феврале и держатся на протяжении 30 календарных дней.

подснежник март
Ранний характер цветения позволяет сорту появляться уже ранней весной
Интересная особенность в том, что холод ему только на пользу. Чем холоднее зима, тем дольше продолжается цветение.

Растет подснежник медленно. Уже под снегом на стебле появляются листья зеленого цвета, затем распускаются небольшие белоснежные цветки, которые держатся на тонких стеблях.

Красная книга: почему и когда занесен

В связи с увеличением туристов в местах произрастания Подснежника Узколистного данный вид стал исчезать с лица Земли. Луковицы Подснежника находятся близко к поверхности, поэтому при срезе цветка гибнет и его подземная часть.

Повсеместный сбор в медицинских целях и для создания букетов привел к тому, что в некоторых районах сорт исчез совсем. Например, его не стало в долине реки Юцы и в районе горы Бештау.

Таким образом, в 1974 году Пятигорский горисполком принял решение внести данный вид в перечень охраняемых, чтобы сохранить цветок в первозданном виде и уберечь от хищения.

В настоящее время Узколистный культивируется в ботанических садах и заповедниках.

Основные условия для роста

Подснежник требователен к условиям и уходу за ним. Если соблюдать правила выращивания, обильное и пышное цветение не заставит себя долго ждать.

Где сажать

Лучшим местом для Подснежника станет сад, именно в нем получится создать естественные условия произрастания. Любит полутень, влагу и прохладу.

Почва и полив

Почва для цветка должна обязательно содержать песок, компост и торф. Идеально, если ее структура будет рыхлой, с дренажным слоем, иначе от застоявшихся вод растение погибнет.

Полив нужен в период прорастания, далее только при необходимости.

Температура

Так как цветок ранний и появляется уже в снежное время года, ему не страшны холода и морозы. Средняя температура произрастания от -6 градусов.

Подкормки и мульчирование

Не любит сорняки, они не только забирают питательные вещества из почвы, но и способствуют появлению вредных насекомых. По этим причинам он требует регулярной прополки.

Важную роль в выращивании играет и мульчирование поверхности грунта. Для этих целей можно использовать солому, измельченную кору или компост.
мульчирование
Мульчирование грунта корой пойдет на пользу растению

Подснежники – это дикорастущие цветы, поэтому легко обойдутся без специальных удобрений и подкормки. Но с ними будут цвести значительно лучше. Идеальный вариант — специализированные растворы для луковичных цветов.

Проводить подкормку надо зимой и осенью. Именно в это время наступает активная фаза развития корней и наземной части. В состав удобрения должны входить следующие вещества:

  1. Фосфор.
  2. Калий.
  3. Азот.

Воссоздать подобные условия можно практически в любом климате, если строго соблюдать правила выращивания и ухода.

Размножение

Подснежники могут размножаться семенами и луковицами.

Семенной способ

Для того, чтобы получить Узколистный, с семенами проводят следующие мероприятия:

Как высевать в открытый грунт на глубину не более 1 сантиметра
Когда высевать сразу после сбора посадочного материала
Когда зацветет размноженные данным способом Подснежники зацветают на третий год жизни

Кроме  того, может размножаться самосевом. В этом случае ростки получаются ничем не хуже тех, которые посадили.

подснежник узколистный
Приготовьтесь ждать, ведь первое цветение может настать лишь спустя несколько лет

Дочерними луковицами

За летний сезон на каждой луковице Подснежника вырастают по несколько дочерних луковиц. Их отделяют от материнской и пересаживают в заранее подготовленную лунку, глубина которой не превышает размер равный трем диаметрам луковицы.

Все работы с луковицами проводят в конце лета или начале осени. В это время прибывает в состоянии покоя, что хорошо сказывается на пересадке.

Хранить собранные луковицы дольше месяца нельзя, так как они не выдерживают сухости и погибают.

Сажать Подснежники на одном месте больше 5 лет не рекомендуется.

Болезни и вредители

Подснежник нечасто подвергается болезням и вредителям, но все же существуют случаи, когда требуется помощь:

  1. Серая плесень и Ржавчина – это грибковые болезни, которые поражают листья и стебли Подснежника. Как только на поверхности растения появляются серые пятна или ржавчина, их немедленно стоит удалить с участка, чтобы не заразить здоровые саженцы.

Для профилактики оставшиеся растения обрабатываются раствором фунгицида.

  1. Вирусы в виде светлых или бугристых пятен и изменения формы листа. При появлении таких признаков пораженные экземпляры ликвидируют, так как способов лечения не существует.
  2. Луковичная нематода – это червь, который поедает луковицы. Понять о его появлении поможет внешний вид растения, а именно вздувшиеся края листьев.

Больные экземпляры выкапывают и выбрасывают подальше от участка, а здоровые луковицы помещают в воду с температурой 45 градусов. Через несколько часов можно высаживать заново, но уже на другое место.

  1. Мыши и кроты – еще одни популярные вредители данного вида цветов. Чтобы избежать их, вблизи растений устанавливают специальные ловушки.
  2. Гусеницы и слизни – повреждают луковицы. Лучшим средством борьбы служат специализированные химические растворы.
Узколистный ядовит, поэтому любые контакты с растением лучше проводить в резиновых перчатках, а по окончанию тщательно мыть руки и приборы.

Мы уже составляли список самых ядовитых растений для дома. Пусть подснежника там нет, это не умаляет его опасности для человека.

перчатки сад земля
Ядовитость растения – хороший повод воспользоваться перчатками при работе с ним

Выращивание: на что обратить внимание

Цветоводы, решившиеся на разведение Подснежника Узколистного, должны внимательно следить за развитием растения.

Лучше всего приобретать и высаживать в летний период: с июля по август, когда луковицы находятся в покое. Если осень теплая, то можно продлить время посадки до октября.

Пересаживать цветущие растения запрещено. Они плохо принимаются, сохнут и в итоге погибают.

При покупке луковиц Подснежника следует особое внимание обратить на их состояние:

Хорошая луковица
  • Плотная
  • Тяжелая
  • Без проросших больших корней
  • Без плесени
Плохая
  • Мятая (признак гнили, не вылечить)

Луковицы Подснежника Узколистного не выдерживают длительной засухи, поэтому, при невозможности скорой посадки, их убирают в опилки. Где они могут храниться до 3 месяцев.

Укрывать на зиму не нужно, так как Подснежник Узколистный один из самых морозостойких растений на Земле.
подснежник мороз
Цветок оправданно считается морозостойким

Всем, кто хоть однажды видел Подснежники, несомненно, захочется иметь эти сказочные цветы на своем участке. Несмотря на то, что данный вид очень требователен к уходу, он оправдает все старания и труды своего хозяина уже ранней весной, когда самый первый украсит сад своим превосходным цветением.