Подробное описание сортов морщинистой розы

Роза морщинистая отличается высокой декоративностью весь сезон, поэтому широко используется в озеленении парковых зон и приусадебных участков.

Особая выносливость позволяет выращивать культуру в зонах с суровыми морозами, где другие виды розы не выживают.

Биологические особенности и описание розы морщинистой

Роза морщинистая — вид кустарников из рода Шиповник. Естественный ареал диких форм растения Дальний Восток, Сахалин, Япония и Корея. Здесь кустарники можно встретить на песчано-галечных почвах, скалистых берегах и прибрежных лугах.

Ареал розы морщинистой охватывает субтропические и холодные зоны. Поэтому растение, со сформированным в таких условиях генотипом, чрезвычайно пластично к любым почвенным и климатическим условиям, что стало основой его распространения по всему миру.

В Европу роза морщинистая попала в 1779 году с ботанической коллекцией английского естествоиспытателя Джозефа Бенкса. Растения быстро акклиматизировались и распространились за пределы садовых участков.

Сегодня дикая форма розы морщинистой интродуцирована на территориях Европы, Северной Америки и Австралазии.

По описанию, роза морщинистая (роза ругоза) — мощный, прямостоящий, реже распростертый куст высотой от 1,5 до 2,0 м. Побеги толстые, зеленовато-серого окраса, покрыты легким войлоком и прямыми шипами.

Листья состоят из 5-9 листочков, плотные, ярко-зеленого окраса с гофрированной поверхностью. В период листопада приобретают ярко-лимонный окрас.

Цветки 6-10 см в диаметре, расположены одиночно или собраны по 3-5 штук. Основные оттенки цветков пурпурно-фиолетовые, розовые, белые. Аромат выраженный.

Роза морщинистая — ремонтантное растение. Первая волна цветения начинается в третьей декаде мая и длится до 20 чисел июня. После небольшого перерыва возобновляется и продолжается до первых заморозков.

Все о Ругозе:

Достоинства и недостатки вида

Несомненные достоинства вида — регулярная урожайность и высокая продуктивность кустов. Созревание плодов начинается в конце августа и длится 2-3 недели.

Плоды растения крупные, около 3 см в диаметре и весом 8 г (максимум 16 г), мясистые, продолговатой формы, оранжево- красного цвета. Средняя продуктивность одного куста 4 кг.

У розы морщинистой высокая морозостойкость (-40°С без укрытия) и зимостойкость, устойчивость ко всем болезням и вредителям.

Растение быстро восстанавливается после обрезки, устойчиво к повышенной влажности и пластично к почвенно-климатическим условиям.

Недостатки вида — относительно низкая засухоустойчивость и чрезмерное образование поросли.

Роза морщинистая — ценный материал для селекционеров, на основе которого созданы многочисленные гибриды и сорта.

Сегодня садоводам представлен обширный сортимент, состоящий из разнообразных экземпляров с индивидуально характеристикой. Но неизменные видовые признаки присутствуют всегда — это тисненые листья и крупные плоды.

Достоинства вида — урожайность, морозостойкость, устойчивость к повышенной влажности
Достоинства вида — урожайность, морозостойкость, устойчивость к повышенной влажности

Посадка ругозы

Посадку кустарника планируют на весну в период до распускания почек, после потепления грунта до +7° и при отсутствии угроз возвратных заморозков. Посадить розу можно и осенью в период от 15 сентября до 15 октября.

Для растения подбирают максимально освещенный участок с южным или юго-западным направлением.

Шиповник морщинистый способен развиваться на любых почвах, в том числе и с повышенной засоленностью. Это привлекательно для посадки растения по периметру участка, где содержание солей всегда превышено.

В участках, граничащих с крутыми склонами или оврагами, ряд кустарников высаживают по линии берега. Постепенно разрастающиеся корни останавливают обвал склонов.

Лучшей приживаемостью отличаются одно- и двулетние саженцы с мощной корневой системой не менее 20 см в длину. У посадочного материала не должно быть следов гниения и повреждений.

Поскольку плодоношение кустарника зависит от перекрестного опыления, сажают несколько кустов.

Участок для посадки подготавливают заранее. Его перекапывают на 30 см, удаляют остатки корней сорных трав. При перекопке вносят органику: компост или перегной (10 кг/1м2).

В это же время формируют посадочную яму (50Х50) и субстрат для его наполнения. Растения размещают по схеме 3 Х 1,5 м2.

Для наполнения ямы верхний слой дерновой земли смешивают с:

  • перегноем 20 кг;
  • суперфосфатом 200 г;
  • аммиачной селитрой 70 г;
  • сернокислым калием 50 г.
Сажать ругозу можно весной и осенью, выбирая максимально освещенный участок
Сажать ругозу можно весной и осенью, выбирая максимально освещенный участок

Во время посадки на дне ямы формируют холмик, поверх которого распределяют корни саженца и присыпают почвосмесью.

Чтобы корневая шейка после усадки оказалась на уровне поверхности земли, при засыпке ее располагают на 4-5 см выше. После этого саженец поливают 10-20 л воды, приствольный круг мульчируют торфом или перегноем.

Побеги кустарника обрезают, оставляя 1/3 часть от длины.

Особенность розы морщинистой — чрезмерное образование поросли и агрессивных корней на поверхности земли. Это становится причиной подавления соседних растений и распространением зарослей по всему участку.

Предупредить проблему можно, создав барьер для корней из кусков шифера или кровельного железа.

Уход за кустарником

В первые два года уход за растением состоит из полива, прополки и рыхления почвы под кустами. Поливают розу 3-4 раза за сезон, норма воды для одного куста 10-20 л. Если во время плодоношения установится сухая погода, поливы делают чаще.

Подкормки розе понадобятся только на 3 год после посадки. Следует учесть, что обильное и частое удобрение для растения не рекомендуется.

Для полноценного регулярного цветения и плодоношения достаточно внесение каждой весной мочевины (30 г/1 м2).

Один раз в 3-4 года после начала плодоношения из расчета на 1 м2 вносят:

  • компост 10 кг;
  • суперфосфат 60 г;
  • калийную соль 20 г.

Основные хлопоты по уходу за кустарником связаны с обрезкой. Ее можно проводить осенью за 2-3 недели до заморозков или весной до распускания почек. Первую обрезку проводят на 3 сезон после посадки.

Куст необходимо обрезать осенью или весной: количество продуктивных ветвей в кроне нужно постоянно нормировать
Куст необходимо обрезать осенью или весной: количество продуктивных ветвей в кроне нужно постоянно нормировать

Во время процедуры удаляют слабые, поврежденные побеги, корневые отпрыски, отдаленные от основания куста. Оставшиеся побеги срезают на высоте 15 см, оставляя 5-6 здоровых однолетних ветвей.

Постепенно на пеньках появятся новые побеги. После достижения 70 см их нужно укоротить на 1/5 часть. В следующие годы обрезка заключается в удалении недоразвитых, поврежденных, больных и малопродуктивных 5-6-летних ветвей.

Во время выращивания розы морщинистой количество продуктивных ветвей в кроне нужно постоянно нормировать.

У взрослых растений старше 6 лет в кусте должно быть 16-20 побегов возрастом 1-4 года. Поэтому ежегодно нужно менять 5-6-летние ветви на 2-3 побега замещения.

Профилактические работы и подготовка к зиме

Роза морщинистая отличается высокой устойчивостью практически ко всем вредителям и болезням. Поражение кустарника может произойти только при грубом нарушении агротехники и правил севооборота.

Однако профилактические работы по защите от вредителей и болезней важно проводить ежегодно.

В первую очередь это санитарная обрезка, удаление, утилизация растительных отходов и мумифицированных плодов осенью. В это же время делают поверхностную перекопку приствольного круга, осматривают трещины на наличие кладок яиц вредителей.

Обработку 1% бордоской жидкостью проводят осенью и весной до распускания почек. При обнаружении вредителей кустарник промывают зольно-мыльным раствором (400 г/50 г/10 л).

При поражении кустарника большим количеством вредителей проводят ранневесенние обработки химическими средствами: «Актеллик», «Карбофос», «Рогор» согласно инструкции препаратов.

В условиях южных и средних регионов садоводства укрытие кустарнику не требуется. В регионах с более суровыми зимами молодые растения следует подготовить к зиме.

Для утепления кустарника приствольный круг мульчируется 5-7 см слоем торфа, побеги подвязывают бечевкой и обкладывают лапником. Зимой к растению подтягивают снег.

Популярные сорта

Практически все сорта морщинистой розы переняли от материнского растения морозостойкость и устойчивость к заболеваниям. Лишь у нескольких сортов в морозные зимы могут подмерзать надземная часть.

Однако даже в этих случаях растения быстро наращивают побеги замещения и розы зацветают в текущем сезоне.

Пинк Гротендорст

Растение образует компактный куст высотой 1,5-1,8 м. Отличается особенной формой цветков, напоминающих гвоздику. Цветки розовой окраски, собраны в группы по 7-15 штук, аромат отсутствует.

Пинк Гротендорст
Пинк Гротендорст

Альба

Кустарник с округлой кроной прямостоячими побегами до 1,5 м в высоту. Цветки белые, немахровые с диаметром 5-8 см, душистые, собраны в соцветия.

Кустарник Альба ценится в ландшафтном дизайне за свою простоту в качестве контраста с более яркими растениями.

Сорт Альба
Сорт Альба

Царица Севера

Высота кустарника 1,2-1,5 м, цветки темно-розовые с сиреневым оттенком и диаметром 6-8 см.

Один из самых выносливых сортов, выдерживающий понижение температуры до -42°С без укрытия и пластичный к самым неблагоприятным условиям произрастания.

Царица Севера
Царица Севера

Агнесс

Высокий кустарник до 2,5 м в высоту. Цветки махровые, пастельно-желтые с янтарным оттенком, диаметром 7,5 см, имеют насыщенный фруктовый аромат.

Этот редкий для роз окрас представляет интерес для дизайна приусадебного участка и парковых аллей.

Сорт Агнесс
Сорт Агнесс

В России все гибриды и сорта розы морщинистой условно относят к группе парковых роз. Растения способны выдерживать высокую загазованность, практически не теряют привлекательности после природных катаклизмов, поддерживают высокую декоративность весь сезон.

Поэтому они пользуются популярностью у дизайнеров ландшафта и входят практически в каждый проект по озеленению.

Роза морщинистая пользуется популярностью и у садоводов. Особая выносливость растения позволяет культивировать его в отдаленных участках с длительным отсутствием садовода.

Лечебные и питательные свойства плодов используют для кулинарных заготовок и приготовления фитосредств.