Правильная посадка и уход за штамбовыми розами

Штамбовая роза

Цветущий сад – это калейдоскоп разных цветов, царицей среди которых является роза. Однако далеко не всегда в саду можно увидеть розовое дерево. Роза на штамбе, пришедшая из старинного садово-паркового искусства, становится сегодня вновь популярной. В данной статье приведено подробное описание штамбовой розы и рассмотрены особенности её выращивания.

Штамбовая роза – особенности и характеристики

Штамбовая роза – это изысканное деревце, настоящая жемчужина цветника, которая удивляет не только необычно пышным цветением, но и формой. Она представляет собой розовый куст, привитый на зимостойкий сорт шиповника и возделываемый как декоративное растение. Такой цветок достаточно легко вырастить в южных регионах. В средней полосе России розовое дерево требует большего внимания и ухода. Оно станет главным акцентом клумбы, розария, подчеркнет красоту ландшафтного дизайна.

Штамбовая роза может быть разной высоты, поэтому место для нее находится и в большом саду, и на альпийской горке. Необходимо только выбрать правильную высоту деревца, знать возможности ее роста и цветения.

Саженцы можно купить в питомниках, их цена несколько выше, чем у кустовых. Это объясняется значительной работой с саженцем – роза в питомнике не только прививается специалистами, но и требует более длительного по сравнению с другими видами периода адаптации – до 5 лет. Можно попробовать прививать самостоятельно, это требует хороших окулировочных навыков и знание сортов.

Роза на штамбе
Роза на штамбе

Уже на следующий год после посадки саженца розовое дерево начинает активное цветение. При покупке в питомнике нужно знать особенности сорта привитого растения и подвоя. Это позволит избежать ошибок в уходе и добиться прекрасного длительного цветения. Основной критерий качества розового дерева – разветвленная крона с одревесневшими побегами у основания и ровным штамбом.

Посадка и уход

Посадка производится на открытом, защищенном от сквозняков месте в мае или в течение первой половины лета. Поскольку осенью деревце надо будет наклонять к земле и укрывать, следует избегать расположенных рядом кустов и других посадок. Глубина посадочной ямы – около 60 см, ширина чуть больше, чем земляной ком саженца. Примерно на треть яма заполняется питательным грунтом, туда заранее устанавливается опора, равная высоте штамба.

Штамбовая роза любит плодородную почву. Если она высаживается в место, где уже растут кустовые розы, необходимо снять верхнюю часть старого грунта, заменив его на более питательный. Данный вид предпочитает слабокислые суглинистые почвы. Туда также добавляются песок, торф, глина, костная мука, суперфосфат.

Земляной ком саженца при посадке не нарушается. Саженец укладывают в яму под углом около 30° (осенью наклон будет необходим для укладки и укрытия деревца), засыпают грунтом, корневая шейка не заглубляется. Грунт вокруг посадки уплотняется, мульчируется торфом или опилками. Следует следить за влажностью почвы после посадки: данный вид не любит пересыхания. Период до полного укоренения саженца требует укрытия кроны от солнца. Ее плотно закрывают от солнечных лучей и ветра влажным материалом. Укрытие помогает защитить растение от прямых солнечных лучей, облегчить процесс адаптации – снять его надо примерно через 7-14 дней, когда появляются почки. Уход включает следующие процедуры: полив, удобрение, обрезка и формирование кроны.

Полив

Розовое дерево предпочитает хорошо увлаженные дренированные почвы. На одно взрослое дерево выливается около ведра воды.

Полив Штамбовых роз дождеванием не рекомендуется, так как он усиливает поражаемость болезнями
Полив Штамбовых роз дождеванием не рекомендуется, так как он усиливает поражаемость болезнями

Удобрение

Весной, летом до и после цветения вносят азотные удобрения, осенью – фосфорные и калийные. В подкормке штамбы не отличаются от кустовых.

Штамбовая роза предпочитает внекорневую подкормку – благодаря ей удобрение попадает сразу в листья, повышая ее цветение.

Обрезка и формирование кроны

При осмотре саженца или взрослого деревца обязательно необходимо удалять побеги подвоя, вырастающие на стволе или от корня. Секатором обрезаются отцветшие соцветия, старые ветви. Миниатюрные розы обрезают незначительно, оставляя по шесть почек на стебле. Плетистые крупные — подрезают по длине, чтобы крона становилась более пышной, а цветение – обильным. При обрезке одревесневших ветвей место среза обрабатывается садовым варом.

Крепление к опоре

Уже при посадке саженец должен крепко привязываться к опоре, которая заменяется по мере роста деревца. Высота опоры соответствует длине ствола. Подвязывается штамб сразу под кроной и примерно в первой трети от почвы. Интересны специальные опоры под штамбы с возможностью формирования и подвязки кроны.

Опора для Штамбовой розы
Опора для Штамбовой розы

Наиболее ответственной процедурой является подготовка к зимовке. Ее производят в середине осени, перед первыми заморозками. Деревце тщательно осматривают, убирают все зеленые ветви, бутоны и цветы независимо от их состояния, сухие и некрасивые ветви. Штамб хорошо окучивается, присыпается землей, снимается с опоры и пригибается к почве на сосновые или еловые ветви. Ими же роза закрывается сверху. Поверх лапника тщательно закрепляется укрывной материал. В период первых снегопадов укрытие засыпается снегом.

Размножение розы на штамбе своими руками

Как сделать штамбовую розу своими руками? Размножается — только с помощью прививки. Важно, чтобы:

  • подвоем был одиночный стебель зимостойкого шиповника, имеющий хорошую корневую систему. Его высота варьируется от 40 см до 1,5 м. Сегодня выделено более 20 сортов шиповника, пригодных для подвоя штмабовой розы. На территории России обычно используется шиповник обыкновенный (R.canina).
  • сортовой привой соответствовал высоте подвоя, позволял формировать компактную или плакучую крону деревца. Для низкорослых штамбовых роз в качестве подвоя используют карликовые сорта, для высоких – крупные плетистые или почвопокровные. Можно использовать кустовые с крупными поникающими цветами.
Схема прививки Штамбовой розы
Схема прививки Штамбовой розы

Процедура производится в апреле-мае, во время максимального сокодвижения. В этом случае привитые почки наиболее приживутся.

Окулировать рекомендуется две почки, располагая их с разных сторон на высоте не менее, чем 3-4 см друг от друга. Большее количество почек не прививают – это отнимает силы подвоя и снижает успешность процедуры.

Болезни и вредители

Штамбовая роза чуть меньше подвержена болезням и вредителям, чем кустовые благодаря их более высокому расположению над почвой. Заболеваемость определяется также сортом, привитым на штамб. Тля, трипс, паутинный клещ могут поселиться на растении, отражаясь на качестве листвы, длительности и красоте цветения. Цветоводы рекомендуют в этих случаях обрабатывать куст специальными препаратами – Интавир, Фуфанон и др.

Штамбовая роза – это настоящее украшение сада, требующее постоянного контроля и ухода. За бережное отношение она отблагодарит душистым цветом и эстетикой роскоши. Такое деревце неизменно вызывает восхищение, никого не оставляя равнодушным.